Бурятия в лицах

Кузнецов Илья Васильевич

Родился 24 июня 1924 г. в Александрозаводском районе Читинской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу». С 1955-62 гг. — начальник областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

Когда землю согревает майское солнце, Илья Васильевич надевает свой скромный пиджак с орденскими планками и поднимает тост за Победу. В июне 2004 года он отметил восьмидесятилетний юбилей, а выглядит гораздо моложе своих лет, не по годам легок, подтянут. Таким людям, которые вопреки всему выстояли и победили, поэт посвятил емкие и глубокие по смыслу строки — «гвозди бы делать из этих людей». Илья Васильевич принадлежит к тому поколению, о котором говорят — человек старой гвардии, фронтовой закалки.

Мы — в его небольшой, скромно обставленной квартире на Элеваторе. В моих руках — альбом с пожелтевшими фотографиями времен тех давних. Эта — история нашей республики и страны, это мгновения из его интересной, насыщенной яркими событиями жизни.
Биография Ильи Васильевича в общих чертах схожа с историей жизни тысяч его сверстников. Пролетарское происхождение. Школа. Фронт.

— В армию меня забрали со школьной скамьи, — вспоминает Илья Васильевич. — Я закончил полковую школу, а потом служил на станции Дивизионная. После окончания курсов младших командиров был командиром пулеметного взвода. На одном из сборов выяснилось, что я могу неплохо стрелять. С этого и началось мое увлечение спортивной стрельбой. Служил тогда вместе с нами опытный стрелок, мастер спорта Михайлов. Он и учил нас метко стрелять. Хорошо помню, что мы прикрепляли к стеклу пятачок, а на руку навешивали гирю. На своем первом соревновании — первенстве полка среди офицеров я обстрелял всех.
А потом была суровая осень сорок пятого, когда И.В. Кузнецов участвовал в разгроме квантунской армии. В составе 555-го стрелкового полка 271-й Хинганской дивизии он пересек Хинганский хребет.
— Сибиряки ничего не боятся, — продолжает Илья Васильевич свой рассказ о фронтовых буднях. — А медаль «За отвагу» я получил, потому что выполнил поставленную передо мной задачу — закрепиться у переправы до утра. Мы заняли оборону, установили восемь пулеметов и продержались до прихода основных сил.

После демобилизации И.В. Кузнецов работал в МГБ республики. А с 1955 года началась особая точка отсчета в его биографии. Он закончил шестимесячные курсы под Москвой, и его назначили начальником областного стрелково-спортивного клуба. Почти восемь лет он стоял у руля одного из важнейших подразделений ДОСААФ. По словам ветерана, основной задачей клуба было патриотическое воспитание молодежи, подготовка юношей к службе в рядах Советской Армии. Прошедшие обучение в стрелковом клубе были на особом счету во время службы.
Стрелковый спорт в те годы был очень популярен среди молодежи. В тире, который находили в городском саду, стрельбой занимались по графику — настолько много было спортсменов. А боевое стрельбище находилось на стеклозаводе.

— Начальник клуба — должность ответственная, — Илья Васильевич мысленно возвращается в далекие пятидесятые. — Я отвечал за сохранность оружия и боеприпасов и болел душой за каждого стрелка. Середина пятидесятых и начало шестидесятых годов - это лучшие годы в моей жизни, особый период в развитии стрелкового спорта в нашей республике. Ведь тогда за сборную команду республики выступали фронтовики П.П.Николаев, Ц.В.Бальжиев, Ю.О.Жамбалов. Примером для молодых был очень талантливый спортсмен Василий Варфоломеев. Сотням наших воспитанников мы дали путевку в жизнь.

Илья Васильевич внимательно рассматривает одну из фотографий. Счастливые после победы, улыбающиеся — это члены сборной команды республики, которая заняли первое место на зональных соревнованиях в 1958 году. «Сборники» привезли домой медали, а руководителю делегации И.В.Кузнецову в торжественной обстановке вручили почетную грамоту обкома комсомола.

У Ильи Васильевича добрая улыбка, крепкое рукопожатие. Интересуюсь секретами его долголетия.

— Надо больше двигаться, — улыбается фронтовик. — Я, например, не сижу на месте. До сих пор кручу баранку «шестерки». Меня часто приглашают на встречи со школьниками. Не отказываюсь.

После ДОСААФ И.В.Кузнецов работал в аппарате обкома комсомола и горкома партии. Он воспитал трех дочерей, которые получили высшее образование. У Ильи Васильевича три внука. Они гордятся своим дедом. 9 мая он наденет свой пиджак с боевыми наградами и выпьет с друзьями-ветеранами сто граммов фронтовых за Победу и за тех, кого нет рядом.

Баясхалан Дабаин

7984
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии