Бурятия в лицах

Ситникова Евгения Алексеевна

Родилась в 1958 году в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. Мастер спорта СССР по легкой атлетике и военно-прикладному многоборью. Чемпионка СССР и Спартакиады народов СССР в военизированном кроссе. Неоднократная чемпионка России по ВПМ. Бронзовый призер Спартакиады народов России по легкой атлетике (дистанция — 3 км).

Кажется, только вчера скромная, стеснительная девушка пришла на свою первую тренировку к известному тренеру В.Д.Домнину.

— А что она сидит в сторонке? Цену себе набивает? — пошутил тогда Виктор Дмитриевич. Застенчивая девушка промолчала, а тренер пригласил ее на короткую беседу. Чуть позже наставник попросил: «А ну-ка, Женя, пробегись». Она пробежала на стадионе легким «кроссиком». «Толк будет» — коротко резюмировал Виктор Дмитриевич, и эти слова настаника она запомнила на всю жизнь...

А до приезда в Улан-Удэ и поступления в индустриально-педагогический техникум она училась в школе в Петровске-Забаикальском. В детстве ее называли палочкой-выручалочкой, потому что она увлекалась многими видами спорта и защищала честь школы и области на различных соревнованиях. Например, после девятого класса Женя выступала за сборную команду области на Спартакиаде школьников России по легкой атлетике в Челябинске, на зимних каникулах в десятом классе в составе сборной команды Читинской области принимала участие на «зоне» Сибири и Дальнего Востока в лыжных гонках в Южно-Сахалинске, а на весенних каникулах Женя выступала за сборную команду области по баскетболу в Ангарске. После десятилетки она вместе со своими одноклассниками поехала поступать в Иркутск — хотела стать геологом. Но не получилось: приемную комиссию не убедил даже тот факт, что Женя — разносторонняя спортсменка... Но зато в улан-удэнский индустриально-педагогический техникум ее как баскетболистку приняли с распростертыми объятиями. Она оказалась в одной группе с Татьяной Калашниковой, Надеждой Виноградовой и стала заниматься в группе В.Д.Домнина.

Тренер не ошибся, разглядев в застенчивой девушке перспективную спортсменку. Ей посчастливилось тренироваться рядом с теми , кто спустя несколько лет стали прославленными легкоатлетами, заслуженными мастерами спорта, — Татьяной Поздняковой, Павлом Яковлевым, Александром Костецким.

В феврале 1976 года она приняла участие в зимнем чемпионате Профтехобразования, который прошел в Туле. В 1979 году Е.Ситникова выполнила мастерский норматив на соревнованиях в г.Подольске.

Ее любимая дистанция — 1500 метров. Именно на своей коронной «полуторке» Ситникова была два раза седьмой на престижных международных соревнованиях — мемориале братьев Знаменских. Евгения также была два раза седьмой на чемпионатах СССР по кроссу, а на дистанции 3 км. завоевала бронзу на Спартакиаде народов РСФСР.

В 1981 году каких-то сотых долей секунды ей не хватило для выполнения норматива мастера спорта международного класса. В том же году Евгения вошла в рейтинг — лист 25 лучших бегуний мира на дистанции 1500 м.В течение трех лет она входила в резервный состав сборной команды СССР.

— В 1983 году ввели возрастной ценз на участие в важнейших соревнованиях Союза, — продолжает Е .Ситникова. — Вот я и была вынуждена в 1985 году выступать за сборную команду Узбекистана.

В далеком восемьдесят пятом на у нее состоялся разговор с тренером В.П . Бусовиковым, который еще раньше несколько раз предлагал ей заняться военно-прикладным многоборьем.
"В ВПМ ты, Женя, больше найдешь, чем потеряешь» — такой смысл заключался в словах известного специалиста. Женя еще в детстве научилась стрелять из охотничьего ружья, тогда отец брал ее с собой на охоту в забайкальскую тайгу. Поэтому она чувствовала, что в военизированном кроссе у нее что-то получится.Через некоторое время она дала согласие Владимиру Петровичу и стала тренироваться в стрелково-спортивном клубе ДОСААФ.

В июне 1986 года Е. Ситникова первенствовала на Спартакиаде народов России в Воронеже по военизированному кроссу. А в сентябре того же года состоялся важнейший старт в ее спортивной биографии. Тогда в Каунасе одновременно проходил чемпионат и Спартакиада народов СССР в военизированном кроссе на дистанции 1500 метров. В литовский город она приехала вместе с тренером Владимиром Петровичем Бусовиковым. Наставник волновался не меньше своей подопечной, особенно перед стартом.

- Перед этими памятными соревнованиями мой тренер привез мне аудиокассету с записями группы «Yellow»,— говорит Е.Ситникова. — В номере гостиницы я с удовольствием слушала понравившуюся мне группу. Может, эта музыка и помогла мне настроиться к одному из серьезных спортивных экзаменов в моей жизни. Я уверенно чувствовала себя на трассе, прилично бросила гранату. Перед огневым рубежом был крутой подъем. Петрович увидел, как я на большой скорости вышла из подъема. Он подумал, что я не выдержу такого темпа. А я как ни в чем ни бывало легла на огневом рубеже и отстрелялась 5-0. Никогда не забуду как неистово кричал мой тренер: «Давай, давай, быстрей — выигрываешь!» На финише я была первой. Я — чемпионка СССР и Спартакиады народов СССР!!!

В те годы состоялось второе пришествие Евгении в сборную команду СССР, на этот раз — в военно-прикладном многоборье. Е. Ситникова стала мастером спорта СССР по ВПМ.

Евгения призналась, что спорт был для нее не только любимым занятием, но и смыслом жизни, философией. До сих пор она — очень спортивная, уверенно крутит баранку авто и уходит в таежную глухомань — поохотится...

16904
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии