Бурятия в лицах

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Хайдуров Ефим Леонтьевич родился в 1925 году в с. Мольта Аларского района Иркутской области. Участник Великой Отечественной войны. Почетный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры БурАССР. Чемпион и рекосмен мира, Европы и СССР в командном зачете. Серебряный призер чемпионатов мира, Европы и СССР в личном зачете. Неоднократный чемпион ДОСААФ СССР.

 

Известный конструктор спортивных пистолетов — ТОЗ-35, 7ОЗ-35М, ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-82, ХРБ-88, спортивных револьверов ТОЗ-36 и ТОЗ-49. Лауреат премии Совета министров СССР 1983 года «За разработку и внедрение новой спортивно-охотничьей техники». Кавалер ордена Трудового красного знамени».

Имеет восемь авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах — основных производителях оружия.

Таёжной стороной много лет назад назвал свою малую родину прославленный мастер-оружейник Ефим Леонтьевич Хайдуров. Он родился в небольшом селе Мольта восемь десятилетий назад. Земляки уважали Хайдуровых, потому что они были мастерами на все руки. Его дед по материнской линии был кузнецом, а фамилию носил поистине оружейную — Винтовкин. Отец Леонтий Яковлевич и мама Антонина Дмитриевна тоже кузнечили. А его дядей знали во всей округе как умелых механиков. Ефим Леонтьевич с детства видел, как мастерят и орудуют с железом его ближайшие родственники. И у него появилась тяга к металлу. Он помнит, что дед, отец и брат — Борис, Андрей и Генрих частенько в тайге охотились и брали с собой Ефима. В 1933 Хайдуровы переехали в Улан-Удэ. В те годы Ефим стал ходить в детскую техническую станцию вместе с братом Борисом и как многие его свертстники «заболел» авиацией. В восьмом классе он решил, что будет поступать в МАИ или МВТУ им.Баумана. Тогда же у Ефима появилось новое увлеение — он стал интересоваться стрелковым оружием, читал книги по этой тематике, мечтал сделать малокалиберный автомат.

Но началась война, круто изменившая судьбы людей. Большинству юношей и девушек пришлось на несколько лет забыть об учебе. В сорок втором году Ефим закончил школу и по совету отца пошел работать на авиазавод, потому что стране требовались рабочие руки. Всего несколько месяцев понадобилось худощавому юноше, ученику фрезеровщика, чтобы стать стахановцем. На авиазаводе, кроме фрезерного, он научился работать на сверлильном и токарном станках, стал читать чертежи как заправский мастер. Для того, чтобы собрать малокалиберный автомат семнадцатилетнему пареньку не хватало времени, да и инженерных знаний.

Как и все ровесники, Ефим рвался на фронт. И вот летом сорок третьего его направили в Ульяновское военное училище, которое он закончил досрочно, с отличием. Но вместо фронта он как хороший специалист оказался в Наркомате Обороны, служил в Москве. Написал несколько рапортов с просьбой направить его на передовую, но все напрасно: руководство считало, что он нужен именно в Генштабе.
Через три года после Победы Ефим Леонтьевич демобилизовался и вернулся в Улан-Удэ. В то время его брат Борис увлекался спортивной стрельбой и как-то предложил ему принять участие в соревнованиях. В городе тогда еще не было спортивных тиров, потому что старый осоавиахимовский уже не существовал. Поэтому, готовясь к состязаниям, приходилось тренироваться в заброшенном карьере на берегу Селенги. На первых же соревнованиях Е.Хайдуров оставил позади нескольких более опытных спортсменов и выполнил норматив первого разряда. А позже стал тренироваться в стрелково-спортивном клубе ДОСАРМа. Два года он выступал за сборную команды республики.

Вскоре талантливого стрелка пригласили работать инструктором в городской комитет по физкультуре и спорту.В 1950 году он поехал в Москву на годичные курсы, а закончив их поступил в «Динамо», а затем — в Московский механический институт - вместе со своей будущей женой Марианной. В 1953 году факультет технологии машиностроения был переведен в МВТУ им.Баумана.

В тире училища он встретился со своими тренерами — Василием Викторовичем Губаревым и Олегом Михайловичем Жгутовым. Опытные наставники разглядели в молодом человеке из далекой Бурятии прирожденного стрелка. Студенческая жизнь Ефима была насыщена до предела - учеба, тренировки, соревнования. Со временем пришли первые успехи. На соревнованиях, посвященных дню Советской Армии, он отстрелялся лучше всех. В 1953 году на первенстве ДОСААФ СССР Ефиму удалось выполнить заветный мастерский норматив. И в том же году он завоевал серебро на чемпионате СССР -- в стрельбе из матчевого пистолета и револьвера, и его включили в состав сборной команды СССР.

Чемпионат мира 1958 года проходил в Москве. Ефим Хайдуров в то время считался молодым стрелком: его включили в сборную команду СССР запасным. В традиционных квалификационных соревнованиях он показал лучший результат среди советских спортсменов в стрельбе по силуэтам и завоевал «золотой» значок.

После московского чемпионата мира Е.Хайдуров, известный в стрелковой среде отладчик пистолетов, почувствовал, что должен серьезно заняться конструированием стрелкового оружия, потому что модели, которыми пользовались спортсмены, не отвечали новым требованиям стрелков , ведущие стрелки сборной команды страны стреляли из швейцарского пистолета «Хемер-ли». А идея создания матчевого пистолета МЦ-2 в 1958 стала темой его дипломной работы в МВТУ им. Н.Э.Баумана.
Весной 1959 года Ефим Леонтьевич накануне весенних лично-командных Всесоюзных соревнований вручил одному из ведущих стрелков страны Борису Крихели новенький матчевый пистолет — хайдуровский (так называли все модели, сконструированные бурятским мастером оружейных дел). Стреляя из него, он занял первое место с результатом 555 очков. Этот пистолет в 1962 г. был поставлен на серийное производство и получил индекс ТОЗ-35.

В 1962 году Е.Л. Хайдуров сконструировал и собрал револьвер Т-62. Эту модель Ефим Леонтьевич впервые опробовал на 38-м чемпионате мира в Каире, где он завоевал серебряную медаль в личном зачете. А команда установила мировой рекорд. Там же прошел «обкатку» на чемпионате мира его матчевый пистолет: Владимир Столыпин завоевал золото в упражнении МП-6 и стал чемпионом мира.
15 августа 1964 года перед Олимпиадой в Токио Е.Л.Хайдуров и его коллега Владимир Разоренов собрали три опытных пистолета для «олимпийки» — ХР-64.
Один из лучших стрелков страны Ефим Хайдуров оказался за бортом двух Олимпиад -- в Мельбурне и Риме. В Токио он всё-таки попал, но в качестве оружейного мастера сборной команды страны. Через три года после токийской Олимпиады он распрощался с большим спортом, и стал старшим тренером пистолетчиков сборной команды СССР и вошел в тренерский совет.

Десять лет Ефим Леонтьевич был наставником снайперов высочайшего класса-- уверенным в себе, обладавшим бесконечным терпением, умеющим анализировать и требовать. В 1968 году, на Олимпийских играх в Мехико его ученик Ренарт Сулейманов завоевал бронзовую медаль, а в 1970 году уфимец стал чемпионом мира. «Звездный» час тренера Хайдурова пробил в 1974 году на чемпионате мира в Швейцарии, где группа советских пистолетчиков завоевали 12 золотых медалей из 14.
В 1976 году Ефим Леонтьевич возглавил кафедру стрелкового спорта в ГЦОЛИФКе.

В семидесятые годы Е.Л.Хайдуров оказал большую помощь в подготовке бурятских стрелков — М.Мадасон, М.Дымбрыловой. «Ефим Леонтьевич — кумир и идеал для нескольких поколений спортсменов — снайперов нашей республики, ему я благодарна за то, что он оказал на меня большое влияние - как на спортсменку, так и на человека», - сказала М.И.Мадасон, первая из бурятских женщин-стрелков выполнившая норматив мастера спорта. -- Это человек огромного интеллекта, сочетающий в себе редкий дар — стрелка, конструктора и тренера».

На московской Олимпиаде 57 % стрелков всего мира стреляли из хайдуровского оружия.
С 1984 года Ефим Леонтьевич работает страшим тренером в центральном спортивном клубе РФ. В 1986 году он закончил разработку конструкции на изготовление опытного образца пневматической винтовки для массовой стрелковой подготовки школьников и допризывников.

Е.Л. Хайдуров активно участвовал в работе пистолетной комиссии международного стрелкового союза.
Однажды на одном из соревнований советский турист назвал его кремнем — «из таких людей бы искры высекать». Лучше о Е.Л. Хайдурове, наверное, не скажешь.

Баясхалан Дабаин, "На линии огня", 2005

11816
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии