История
Понедельник, 16 ноября 2009 14:33

Вольная борьба как олимпийский

Автор 

История развития вольной борьбы
Вольная борьба на международной арене стала культивироваться позже греко-римской. Ее родиной считается Англия, где уже в XVIII веке проводились поединки, напоминающие схватки современных борцов-вольников. Со временем эта борьба была завезена в США, где приобрела огромную популярность. В Америке борьба, культивировавшаяся прежде всего в колледжах и университетах, стала развиваться в двух направлениях: как вольная борьба по международным правилам и профессиональная борьба – рестлинг. Помимо США, наибольшее распространение вольная борьба получила в странах Азии и Ближнего Востока, в то время как в Европе явное предпочтение отдавали «классике».

В начале XX века были утверждены правила проведения соревнований по вольной борьбе. В 1904 она – по настоянию хозяев очередной Олимпиады – была включена в программу Игр в Сент-Луисе (США). В олимпийском турнире по борьбе участвовали только американцы (без малого сорок человек), им, естественно, и достались все медали. Тем не менее, начало было положено. За исключением Игр 1912 в Стокгольме, вольная борьба неизменно входит в олимпийскую программу. США традиционно сильны в этом виде спорта: с 1904 по настоящее время они завоевали более ста олимпийских медалей – больше, чем любая другая страна. Примечательно, что у нас в стране этот стиль борьбы до конца 40-х гг. прошлого века так и назывался: «вольная американская борьба». Со временем достойную конкуренцию американцам составили советские спортсмены, а также борцы из Ирана, Турции и Болгарии, после распада СССР – российские и грузинские борцы.

С 1928 проводятся чемпионаты Европы по вольной борьбе, с 1951-го – мировые чемпионаты. В настоящее время и мировое, и европейское первенство разыгрываются ежегодно, – правда, в год проведения Олимпийских игр чемпионат мира не проводится.

Международная федерация любительской борьбы. В 1912 был создан международный комитет, занимавшийся организацией соревнований борцов. В 1921 комитет преобразуется в Международную федерацию любительской борьбы – ФИЛА (FILA). На сегодняшний день ФИЛА, объединяющая представителей вольной и греко-римской борьбы 146 стран с пяти континентов, – одна из крупнейших и влиятельнейших международных спортивных организаций. Ежегодно Федерация проводит около 100 соревнований: чемпионаты мира и континентальные первенства для разных возрастных групп, международные турниры, двусторонние встречи борцов из разных стран и т.д.

Руководство ФИЛА немало делает для дальнейшего совершенствования спортивной борьбы, повышения ее зрелищности. С этой целью сокращено время схватки, выше оцениваются эффектные высокоамплитудные броски, всячески стимулируется активность борцов и решительно пресекается пассивное поведение на ковре.

Оказывается большая помощь в культивировании греко-римской и вольной борьбы странам-«новичкам».

Большую роль в популяризации борьбы сыграло решение ФИЛА о проведении юношеских (с 1969) и молодежных (с 1973) чемпионатов мира.

В истории отечественной, советской и российской, вольной борьбы всегда были спортсмены, за десятилетия выступлений отметившиеся не только великими достижениями, но еще и форматом личности, харизмой – Александр Медведь, Иван Ярыгин, Бувайсар Сайтиев.

Вольная борьба сейчас - самый благополучный сектор российских единоборств. В семи весовых категориях на Олимпийских играх 2004 года в Афинах ребята выиграли три золотые медали, а на чемпионате мира 2005 года в Будапеште – четыре. На чемпионате Европы в Москве главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев поставил еще более крутую задачу – победить в пяти категориях. И это никого не удивило: из семи членов команды четверо побеждали на Олимпийских играх, шестеро - на чемпионатах мира. Сборная ни одной страны Европе и даже мира не может похвастаться таким звездным составом!

Последние четыре года федерация под разными предлогами проводит чемпионаты России по вольной борьбе за пределами Северного Кавказа - и в самых разных регионах страны. Один чемпионат прошел в Краснодаре, другой - в Якутии, третий - в Петербурге, в этом году пройдет в Ханты-Мансийске. Это осознанная политика, целью которой является популяризация – возможно, даже несколько искусственная – вольной борьбы в разных регионах России. Быть может, мальчишка, увидевший в деле лучших борцов страны, запишется в секцию, начнет тренироваться, и в итоге станет олимпийским чемпионом. А потом скажет, что для него все началось с одного турнира.

Сейчас в вольной борьбе в России доминируют Дагестан и Северная Осетия. Но славную историю в этом виде спорта имеют многие другие республики и регионы – Якутия, Бурятия, Сибирь, Алтай, Южный федеральный округ… Там не нужно ничего создавать заново, насильно насаждать. Достаточно лишь дать толчок, направление для выхода из кризиса, стимул для развития, интерес для плодотворной работы… А сделать это очень просто – нужно возобновить практику проведения в регионах тренерских семинаров с участием наших сильнейших специалистов. В свое время много ездил по регионам мой тренер – Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Да и сейчас, несмотря на возраст и занятость в Красноярске, выезжает то в Якутск, то в Пермь, то в Улан-Удэ… 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии