Новости
Четверг, 02 апреля 2015 22:34

Путин получил очередной дан по каратэ

Международный комитет Международной организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил президенту России Владимиру Путину высокую мастерскую степень восьмой дан Кекусин-кан. Как сообщили «Ленте.ру» в организации, официальное письмо о принятии такого решения направил президент Международной организации Кекусин-кан Хацуо Рояма.

Мастер каратэ-до кекусин Хацуо Рояма — чемпион Японии — неоднократно бывал в Москве. В 2001 году Рояма присвоил Владимиру Путину пятый дан Кекусин кан. В 2009-м его подняли до седьмого. Спустя пять лет Путину была присвоена еще одна степень мастерства.

В 2000 году в Японии руководители школы каратэ Годзюрю вручили Путину дипломы о присвоении ему звания высшего мастера этого боевого искусства, а также девятого дана. Российский президент получил именное кимоно и черный пояс, на котором золотыми нитями было вышито его имя.

Такое внимание японских мастеров каратэ к российскому президенту не случайно. Путин сам увлекается восточными единоборствами и делает много для их популяризации. Он занимается самбо и дзюдо с 11 лет. «Я пришел в дзюдо еще мальчишкой. И серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», — приводит цитату российского лидера официальный сайт Кремля.

Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.

В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Во время посещения президентом России Олимпиады-2012 в Лондоне стало известно, что Путин сам продолжает заниматься дзюдо и оказывает поддержку Федерации дзюдо РФ. В 2013 году президент России стал обладателем почетного девятого дана в корейском боевом единоборстве тхэквондо.

2993
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии