Стрельба из лука

Стрельба из лука

История

Самые первые луки, которые создал человек, были, скорее всего, короткими. Они использовались для охоты в лесах. Ими пользовались как американские индейцы, так и европейские и азиатские племена. Египтяне впервые придумали композитные луки (из нескольких разных материалов), а также стали использовать в качестве тетивы овечьи кишки. Египетские лучники ездили на колесницах по пустыням и имели великолепный глазомер, так как должны были попадать в воинов противника издалека.

Полководец Ганнибал во время захватнических войн впервые ввел в военные действия конных лучников (260 лет до н.э.). Китайцы изобрели арбалеты - луки, закрепленные на горизонтальной основе. Они использовались подобно пистолетам. Императоры и воины отлично владели искусством стрельбы из арбалетов, а первые упоминания о них относятся ко времени Терракотовой армии в Кси Ане. Армии Парфянских племен Ирана и Афганистана стреляли из луков, спасаясь бегством на конях. Оттуда даже пошла поговорка - Парфянская стрела, т.е. слово, приберегаемое напоследок.

Как бы то ни было, в истории оставили след многие армии, которые широко использовали войска лучников. В Венгрии Аттила-варвар смог с помощью войск, вооруженных композитными луками, завоевать обширные земли от Рейна до Каспийского моря. Самыми знаменитыми лучниками за историю человечества являются монголы. В 1208 году н.э. Чингисхан смог создать огромную империю, направив свои огромные войска на запад от равнин Монголии. Монголы были удивительными всадниками, они могли стоять в седле и стрелять из лука в любом направлении. В свои лучшие времена Монгольская империя простиралась от Австрии до Сирии, России, Вьетнама и Китая.

Японский народ развил стрельбу из лука по двум направлениям - Кьюдо и Ябусаме. Эти боевые искусства, являвшиеся скорее образом жизни, до сих популярны. Одна из самых известных книг о Дзен Буддизме "Дзен и искусство стрельбы из лука" была написана в 1930 году Евгением Херригелом. В ней он описал свой опыт в Кьюдо.

В 1066 году н.э. во время норманского завоевания Великобритании король Гарольд был убит стрелой Норманов прямо в глаз. Англосаксы тогда еще не использовали лучников в боевых действиях. Гораздо позднее английская армия добилась огромных успехов именно благодаря лучникам. Особенно отличились они в столетней войне с Францией.

Битва при Ажинкуре, запечатленная в пьесе Шекспира "Генрих V", была довольна отчаянной. Тогда англичане отступали после мародерского набега на французские деревни, а войска лучников были заражены дизентерией (из-за этого многие воевали вообще без штанов). Армия Генриха попала в окружение французов еще до того, как успела отступить через реку Дьепп. Когда попытки переговоров не принесли успеха, войска были вынуждены перейти в бой, хотя численный перевес был на стороне французов. Погода была ужасной, ночью была гроза, а земля была затоплена. Утром армии схлестнулись в бою, и лучники армии Генриха смогли уничтожить огромное число французов, пока они добирались до позиций англичан по грязи. Хотя всадники были защищены броней, лучники смогли убивать лошадей, и французам пришлось идти по пояс в грязи. Под весом брони многие французы утонули. Пехота также сильно пострадала от стрел, но смогла добраться до англичан. Однако в грязи и неразберихе англичане смогли проложить себе дорогу к отступлению. К концу сражения французская армия понесла многотысячные потери, а англичане отделались несколькими сотнями убитых. Шекспир в своей пьесе патриотично противопоставляет 10000 убитых французов против 29 убитых англичан, но это, конечно, преувеличение. Но нужно отметить - лучники были не из Британии, а из Уэльса. После этой битвы зародился знак виктории - V, который лучники показывали друг другу.

Благодаря тогдашнему успеху лучников английская армия стала настолько верна этим войскам, что использовала их вплоть до середины 17 века, когда большинство войск уже были переведены на огнестрельное оружие. Но постепенно лук полностью исчез из армейского вооружения и его место заняли пистолеты и ружья, которые били точнее и наверняка. Но стрельба из лука не исчезла насовсем, а стала популярным видом спорта. Впервые в качестве Олимпийского вида спорта стрельба из лука была представлена в 1900 году на Олимпийских Играх в Париже. Однако из-за отсутствия общепринятых правил этот вид спорта надолго покинул программу Игр. Наконец, в 1972 году в Мюнхене этот спорт вновь стал Олимпийским.

В 1931 была основана Международная федерация стрельбы из лука (ФИТА), чемпионаты мира проводились с 1931. В 1930-е гг. регламент и правила выполнения упражнений постоянно менялись. Только к середине 1950-х гг. сложились упражнения М-1 и М-2, в которых стрельба ведется на дистанциях 90, 70, 50 и 30 м у мужчин и на дистанциях 70, 60, 50 и 30 м у женщин, на каждом рубеже стрелок выпускает по 36 стрел. Упражнение М-1 дает 1440 возможных очков. Повторенное дважды оно составляет упражнение М-2 (2880 очков), в котором разыгрывались награды Олимпийских игр и чемпионатов мира вплоть до 1986 (чемпионаты Европы в тот период проводились по регламенту М-1).

С середины 1980-х гг. в правилах стрельбы из лука начались реформы, имевшие цепью как-то ограничить число участников крупных турниров (количество национальных федераций в Международной федерации в то время составляло около ста), а также повысить зрелищность борьбы. С конца 1990-х гг. соревнования проводятся по разным формулам, суть которых сводится к отбору сильнейших лучников на первом этапе и выбыванию на последующих. Финальные серии проводятся по различным регламентам, чем и объясняется «нестандартность» результатов победителей, фиксируемых в протоколах.

Еще два упражнения — М-3 и М-4 — были введены в практику для соревнований в помещениях. Каждое из них состоит из 60 выстрелов на дистанциях, соответственно 18 и 25 метров. Кроме того, в помещениях проводится так называемый «круг ФИТА», состоящий из предварительного отбора по Формуле М-1 и дальнейшей стрельбы «с выбыванием». Что касается олимпийских турниров, то число их участников строго ограничено: по 64 стрелка у мужчин и женщин, допуск — только по лицензиям, полученным национальными федерациями в предолимпийские годы. В СССР стрельба из лука стала завоевывать популярность лишь в конце 1950-х гг., первопроходцами в этом виде стрелкового спорта стали мастера пулевой стрельбы: Анатолий Богданов, Николай Калиниченко, Иван Новожилов и др. В конце 1960-х гг. к с светским лучникам пришел у спех на международных соревнованиях.

На чемпионате Европы в 1970 в Градец-Кралове (Чехословакия) первое место в личном зачете завоевал Виктор Сидорук, в командном — женская команда — Э. Гапченко, Э. Суйте и Т. Крав с. В 1970-е гг. возникли крупные центры стрельбы из лука: в Москве, в Ленинграде, на Украине, в Средней Азии. Они дали нашему спорту таких признанных мастеров, как чемпионки мира Эмма Гапченко (1971), Зебиниссо Рустамова (1975). Позднее возникла школа лучного спорта в Забайкалье, где вырос чемпион мира (1987) и многократный чемпион Европы Владимир Ешеев. Лучников Закавказья представляла на международной арене чемпионка московской Олимпиады (1980) Кетеван Лосаберидзе. Чемпионками мира становились Наталья Бутузова (1981) и Ирина Солдатова (1985).

Cтрельба из лука очень распространена и используется в физическом воспитании населения у народов Бурятии и Монголии и входит составной частью в программу празднеств и возможных состязании.
Современная стрельба из лука, представляет собой вид спорта, сочетающий в себе новейшие достижения различных областей научного знания. В своем развитии этот вид спорта прошел ряд этапов, связанных с включением или отсутствием в олимпийской программе. Тенденциями развития стрельбы из лука являются коммерциализация, изменение правил соревнований в сторону повышения зрелищности, рост конкуренции на мировой арене.

Спортсмены

Тренеры

Организации

Новости

4202