Бурятия в лицах

Авдохина Мария Григорьевна

Авдохина Мария Григорьевна (девичья фамилия Сауликова) родилась в 1923 году в селе Кошелево Рамешковского района Калининской (Тверской) области. 

Свою трудовую деятельность Мария Григорьевна начала старшей пионервожатой средней школы в Калининской области. Двое братьев уже служили в Красной Армии. 

С началом войны, ее как комсомолку приобщили к работе по регистрации беженцев и размещению их по деревням. Ночами приходилось дежурить в госпиталях. Кроме того, все население работало на строительстве дорог, рытье окопов и противотанковых «ежей». Следы от кровавых мозолей на руках сошли только в Улан-Удэ, через много лет после войны. Так как жили в прифронтовой полосе, то активно создавались подпольные группы. В случае занятия района фашистами ребятам предстояло оставаться на месте. Но фашисты не смогли продвинуться дальше, и весной 1942 года был освобожден Калинин. Марию Авдохину вызвали в обком ВЛКСМ и сказали, что ей предстоит учеба в спецшколе №1 ЦК ВЛКСМ. Это заведение готовило диверсионные группы для заброски на оккупированные территории. В случае поимки партизана ждала не скорая, а мучительная смерть с пытками.

С 1942 года по 1944 служила в рядах партизан, была секретарем подпольного бюро на оккупированной территории Калининской области. Подпольная кличка Марии Григорьевны - "Фаина". 

Сначала находилась в Белоруссии, на Витебщине, в районе Рассон, Дриссы, Освея. Но после направили на Псковщину помощником комиссара 10-й Калининской партизанской бригады по комсомолу и секретарем подпольного Красногородского РК ВЛКСМ, - вспоминает бывшая подпольщица.
  
7 1b 8Девушка вела большую разъяснительную работу не только внутри партизанской бригады среди комсомольцев и молодежи, но и выполняла бессчетное количество боевых заданий. Ее направляли для разъяснительной работы в населенные пункты, которые со всех сторон почти были окружены немецкими гарнизонами. Она проводила соответствующую работу с молодежью, после чего они пополняли ряды партизанских отрядов. Чтобы местное население знало о том, что Советский Союз не побежден и Красная Армия ведет наступательные бои, подпольщики Красногородска во главе с Николаем Ильиным распространяли информацию с «большой земли». Новости им доставляли партизаны и непосредственно Мария. Бумаги тогда не было. И подпольщики нашли остроумный выход - печатали обращения к населению прямо в немецкой газете с пафосным названием «За новый порядок в Европе». Газета печаталась жирным шрифтом с большими интервалами между строк. Туда и вписывались советские новости.

Ею и её комсомольцами были спасены и вывезены за линию фронта более полутора тысяч детей. Уже после войны было подсчитано, что 10-ой калининской бригадой партизан, в составе которой воевала Мария Григорьевна, было проведено 94 открытых боя, уничтожено 4 фашистских гарнизона, 8 складов с горючим, спущено под откос 52 эшелона с живой силой и техникой, взорвано 9 железнодорожных и 64 шоссейных моста, освобождено от угона в Германию свыше трех тысяч советских граждан.

В 1944 году начался стаж ее партийной работы. 

Ее муж Владимир Александрович Авдохин воевал также в партизанском отряде. После войны ее мужа, направили работать в Закаменск по линии МВД. Так Фаина попала в Бурятию. С ним они прожили вместе 56 лет. С 1946 года Мария Григорьевна живет и работает в г. Улан-Удэ, пройдя путь от инструктора райкома партии до заведующего организационным отделом горкома КПСС.

Награждена орденами "Отечественной войны II степени", Красной Звезды, медалями "Партизану Отечественной войны", "За доблестный труд в ВОВ", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда" и 10 другими медалями, а также Почетными грамотами - Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета и Правительства Республики Бурятия, медалью Союза женщин России.

Скончалась в Улан-Удэ в возрасте 94 лет

485

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии