Бурятия в лицах

Бусовиков Владимир Петрович

Родился в 1952 году в Улан-Удэ. Заслуженный тренер России по биатлону. Заслуженный работник физической культуры РБ. Награжден тремя медалями ЦС РОСТО (ДОСААФ) «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин». Подготовил трех мастеров спорта международного класса, 20 мастеров спорта СССР и России.

Льет ли стеной осенний дождь, хлещет ли в лицо насквозь пронизывающий ветер, палит ли нещадно солнце, они всегда пройдут дистанцию до конца, полностью отдадут себя борьбе, сделают все, как учил их тренер...
Это — биатлонисты, особая категория спортсменов. Ведь биатлон сочетает два совершенно разных вида спорта — лыжи и пулевую стрельбу (а летний биатлон — бег и стрельбу).

Журналисты давно окрестили их «стреляющими» лыжниками, которые должны обладать исключительной выносливостью и стальными нервами.

Представляете ситуацию — последний огневой рубеж, когда лишь один промах может перечеркнуть долгие месяцы и годы тренировок. Именно этот, поистине уникальный вид спорта выбрал в свое время Владимир Бусовиков. И сегодня в нашей республике вряд ли найдется любитель спорта, кто не знает этого известного специалиста, заслуженного тренера России, который более трех десятилетий верой и правдой служит Оборонному обществу, жизнь которого неразрывно связана с РОСТО (ДОСААФ).

Владимир Петрович наверняка родился под счастливой звездой, потому что в жизни ему везло на беззаветно преданных своему делу людей — учителей, тренеров, спортивных педагогов, благодаря которым он состоялся как спортсмен, тренер и личность. Он преображается, когда рассказывает об этих дорогих его сердцу людях - Надежде Васильевне Никифоровой, Льве Викторовиче Боброве, Игоре Анатольевиче Миняеве, Борисе Дамбаевиче Санданове. Каждые из них оставил заметный след в истории бурятского спорта и помог ему обрести крылья и взлететь.. Конечно же, повезло и многочисленному отряду его воспитанников, которым он дал путевку в большой спорт и жизнь..«Если бы было возможно начать жизнь снова, я бы своего тренера не поменяла»- призналась его ученица, мастер спорта международного класса Елена Думнова. И я уверен, что, под этими словами подписалась бы добрая сотня воспитанников Петровича (так называют его ученики друзья, приятели). Шестидесятые годы прошлого века. Улан-Удэ. Лысая гора... Здесь в простой семье фронтовика Петра Иосифовича Бусовикова рос смышленый и шустрый паренек Володя. Он учился в 65-й школе, где учителем физкультуры была Надежда Васильевна Никифорова. Кстати, несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор трудится в родной школе, ставшей для нее вторым домом. К ней как к магниту по-прежнему тянутся дети. Она сумела достучаться до сердец сотен мальчишек и девчонок. Для многих из них физкультура стала любимым предметом, а впоследствии спорт — смыслом всей жизни.

Со школьных уроков физкультуры и на­чалось долгое восхождение Владимира Бусовикова в большой спорт. В детстве он бегал в легкоатлетических эстафетах, а в старших классах увлекся лыжными гон­ками. И конечно, как и многие его свер­стники играл в футбол, баскетбол, волей­бол. А после школы он как положено отс­лужил два года в армии, где продолжил за­нятия спортом — участвовал в соревнова­ниях, выступая за роту и часть.

После службы Владимир поступил в же­лезнодорожный техникум. Там судьба его свела с замечательным человеком и прек­расным спортивным педагогом, по его словам, «глыбой нашего бурятского спор­та» — Львом Викторовичем Бобровым, который недавно отметил свой 75-летний юбилей. В техникуме Владимир в основ­ном занимался легкой атлетикой и лыж­ным спортом

— Я, конечно, не был великим спор­тсменом рассказывает В.П. Бусовиков. - Но во многих дисциплинах показывал приличные результаты: «стометровку» пробегал за 11.0, «улетал» в длину почти на шесть метров, а восемьсот метров про­бегал за 1.56. И если бы я выбрал легкую атлетику, то, кое-чего там добился бы в бе­ге на 400, 800 метров и на «полуторке».

Но после окончания техникума Влади­мир все же выбрал биатлон и начал уси­ленно тренироваться в «Локомотиве» у тренера Игоря Анатольевича Миняева.

И неудивительно, что разносторонний спортсмен Владимир Бусовиков, имев­ший результаты на уровне кандидата в мастера спорта и перворазрядника по 5-6 видам спорта, решил продолжить образо­вание на спортфаке пединститута, где многое почерпнул для себя из общения с незаурядным педагогом Борисом Дамбаевичем Сандановым.

В начале семидесятых годов началась особая точка отсчета в его спортивной би­ографии. Владимир Бусовиков стал выс­тупать за сборную республики и Оборон­ное общество по биатлону.

Не каждому спортсмену суждено стать тренером. Быть наставником — это осо­бый дар. На закате своей спортивной карьеры Владимир Бусовиков, наверное, подсознательно чувствовал, что тренер из него получится. А потому, наверное, и дал согласие на предложение тогдашнего на­чальника стрелково- спортивного клуба Евгения Константиновича Терентьева на­чать тренировать молодежь.. Между ни­ми тогда был заключен негласный дого­вор, что попрощавшись со спортом, Бусо­виков полностью перейдет на тренерс­кую работу.

Почти четверть века назад Владимир Петрович, принялся, засучив рукава, за многотрудное дело и понимал, какую тя­жесть взвалил на плечи. К своим новым обязанностям он отнесся с ответствен­ностью: буквально дневал и ночевал в тире и на стрельбище, передавая моло­дым весь свой богатый багаж опыта и знаний.. Он учил молодежь и постепен­но рос вместе с ними как тренер. У моло­дого наставника дело спорилось, потому что, во-первых, велико было его жела­ние работать и воспитывать талантли­вых спортсменов. К тому времени за его плечами была огромная соревнователь­ная практика. Владимир Петрович ста­рался превносить в тренировки всего понемногу из разных видов спорта, ко­торыми увлекался. Своим подопечным он часто говорил (почти по-суворовски) , что тренироваться надо так, чтобы со­ревнования казались отдыхом. Между ним и его учениками возникли теплые доверительные отношения. С Владими­ром Петровичем ребята могли откровен­но поговорить о многом, поделиться о наболевшем. Они могли в любое время подойти к нему за советом как к отцу или старшему брату.

Спросите у Петровича, и он вам скажет, что такое тренерская доля и каково это - воспитать чемпиона страны , Европы и мира. Не каждому это по плечу— ради высокой цели мотаться с подопечными по сборам и стартам, делить с ними печали и радости, забывая обо всем на свете пахать и пахать... Бессонные ночи перед сорев­нованиями, колоссальные нервные наг­рузки во время стартов - эту науку побеж­дать Петрович вопреки всем трудностям прошел от и до. И он имеет полное право, чтобы сказать: «Выигрывает спортсмен, а проигрывает тренер». Терпкий как вино миг победы и горький вкус поражений — все это познал тренер. Поэтому и седин прибавлялось на его голове с каждым го­дом, и сегодня она — белая как вершина, к которой стремишься и которая вечно в снегу.

Однажды я попросил Владимира Пет­ровича вспомнить о его самых счастли­вых днях жизни. Тренер, не колеблясь, ответил:

— Таких счастливых дней в моей жиз­ни было много, потому что любой выиг­рыш моего ученика — это счастье. Разве забыть, когда в день моего пятидесятиле­тия воспитанники клуба преподнесли мне , пожалуй, самый дорогой подарок - три золотые медали: Олег Перелыгин стал чемпионом I Спартакиады России по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта, а Алексей Гнеушев завоевал два «золота» на Кубке России по летнему биатлону. Я никогда не забуду тот день, когда Евгения Ситникова стала чемпионкой Спартакиады на­родов в СССР и чемпионкой страны. А ведь многие не верили, что она может выступить так сильно. Я помню, кто, с ка­ким результатом выиграл. Такие мгнове­ния надолго врезаются в память.

Его память хранит немало таких мгно­вений. Вот вскидывает руки Сергей Фе­дотов после победного финиша на чем­пионате СССР по военизированному кроссу, а вот бесконечно счастливая Ле­на Думнова держит в своей ладони золо­тую медаль чемпионки Европы.

Кто то из его учеников назвал его уди­вительно стойким человеком, потому что он во время перестройки, в тяжелые для страны и республики 90-е годы остался верен своему клубу и Оборонному об­ществу.

— Когда Е.К. Терентьев ушел на повы­шение, я сначала не согласился возгла­вить наш клуб, — рассказывает Влади­мир Петрович. — Но потом подумал, что если я не соглашусь, то станет еще хуже, и вскоре некому будет работать в клубе. И я все-таки решил взять бразды правле­ния в свои руки.

Это было достаточно мужественное ре­шение. И положа руку на сердце скажем, что только благодаря энтузиазму, опти­мизму и силе духа В.П. Бусовикова и его единомышленников в нашей республике сохранились биатлон и пулевая стрельба, а в дальнейшем появился и арбалет.

Владимир Петрович тепло отзывается о своих коллегах старшего поколения тех, и о тех, кто помоложе. В свое время сло­жился тренерский триумвират— Домнин - Бусовиков - Денисов, подготовивший немало хороших спортсменов. Каждый из них привнес в подготовку что-то свое, личное.

Многие из мира спорта в конце девя­ностых удивлялись, как, мол, Бусовикову удалось уговорить вернуться в большой спорт Олега Перелыгина, который в то время жил в Иркутске и лет десять не держал в руках оружия. Владимир Пет­рович предложил ему выступить на чем­пионате РОСТО. А О.Перелыгин высту­пил блестяще: первенствовал на чемпио­нате Оборонного общества. Как говорит­ся мастерство есть мастерство, и оно ни­куда не денется.

О В.П. Бусовикове говорят как о чело­веке, который все умеет и упорно идет к намеченной цели, не останавливается на достигнутом. И его можно считать впол­не счастливым человеком, потому что многие его мечты превратились в реаль­ность. Именно Владимиру Петровичу пришла идея о развитии арбалетного спорта в Бурятии. Он привез арбалет и организовал первый в республике открытый чемпионат по стрельбе из матчевого арбалета.

В нашей республике лишь чуть больше двадцати тренеров удостоены высокого звания» Заслуженный тренер России». Среди них Владимир Петрович Бусовиков. В 1987 году его признали лучшим тренером ДОСААФ по военно-прикладному многоборью. В коллекции наград Владимира Петровича — три медали ЦС РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза АИ. Покрышкин».
А вот еще факты его спортивной биографии, которые говорят о многом. В 1987 году Владимир Петрович подготовил семь мастеров спорта СССР, а с 1993-96 год он был одним из тренеров молодежной команды России по биатлону. За свою карьеру тренера В.П. Бусовиков воспитал трех мастеров спорта международного класса, 20 мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера спорта, а это, согласитесь, для одного тренера немало.
Два года назад на его пятидесятилетний юбилей приехали многие его ученики. И глаза тренера светились улыбкой, Петрович смотрел на своих подопечных, вспоминал пережитые с ними незабываемые мгновения, возможно, мечтал о том дне, когда кто-нибудь из бурятских стрелков или биатлонистов завоюет долгожданную путевку на Олимпиаду и выступит там достойно. Плох тот тренер, который не мечтает о грядущих победах...

Баясхалан Дабаин, "На линии огня", 2005

30153
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии