Бурятия в лицах

Мадасон Майя Ильинична

Родилась 1 мая 1949 г. в г. Улан-Удэ. Мастер спорта СССР, многократная чемпионка Бурятии. Неоднократная победительница зоны Восточной Сибири и дальнего Востока чемпионата ДОСААФ РСФСР. Серебряный призер первенства СССР среди сельских спортсменов в личном зачете (г. Львов). Победительница первенства СССР среди сельских спортсменов в командном зачете (Латвия). Рекордсменка ЦС ДСО «Урожай» в упражнении МП-3 273 очка (1976 г.) Рекордсменка Бурятии во всех пистолетных упражнениях. Заслуженный работник культуры РБ. Награждена медалью ЦС РОСТО (ДОСААФ) «Первый трижды герой Советского Союза А.И. Покрышкин», «Почетным знаком ЦК ДОСААФ СССР».

«Команда молодости нашей»... Слушая эту популярную песню Майя Ильинична часто вспоминает о самых ярких событиях из своей спортивной жизни.

Зима шестьдесят девятого года в Монголии выдалась холодной. На стрельбище недалеко от Улан-Батора мела метель. Но воспоминания от тех соревнований — самые теплые, потому что для нее это был первый крупный старт, первая значимая победа.

— Очень я тогда волновалась, — рассказывает М.И. Мадасон. — Стояла на огневом рубеже и коленки дрожали, ноги подкашивались. Но рядом были наши «аксакалы» П.П. Николаев, Ц.В. Бальжиев, Ю.О. Жамбалов и другие опытные мастера меткой стрельбы. Тогда я выполнила норматив мастера спорта МНР.

После матчевой встречи со спортсменами Монголии она давала свое первое в жизни интревью. Молодая пистолетчица, рассказывая о своем успехе, употребила слово «мандраж», за что после передачи ведущей программы пришлось краснеть перед начальством...

- Почему я выбрала именно пулевую стрельбу? Объяснить этот выбор можно романтикой, полностью охватившей меня после прочтения удивительных романов Дюма и Майн Рида, — продолжает ветеран пулевой стрельбы Бурятии. — Вместе с несколькими девчонками из моего двора мы выбрали стрельбу из пистолета, который казался нам более аристократическим видом.

С каждым месяцем, годом приобретался столь необходимый соревновательный опыт, росло мастерство, появлялась уверенность в себе. С 1973 года М. Мадасон, к тому времени успевшая закончить первый выпуск экономического факультета технологического университета, «прописалась» в сборной команде России по ЦС ДСО «Урожай». Еще через три года ей покорилась заветная для молодых спортсменов высота - мастерский рубеж. Кстати, Майя Ильинична стала первой в Бурятии женщиной, ставшей мастером спорта СССР по пулевой стрельбе.

А потом была привычная череда стартов, больших и малых, значимых и ответственных — все как в жизни многих спортсменов: медали, неповторимый вкус победы.

— Всему, что я достигла в спорте, я обязана стрелково-спортивному клубу ДОСААФ, ставшему для меня вторым домом. Именно в РССК, который воспитал меня как спортсменку, я сделала первые шаги в спорте, добилась заметных успехов в пулевой стрельбе. И сегодня, когда проезжаю мимо здания РОСТО (ДОСААФ) у меня щемит сердце.

Около трех десятилетий ее жизни неразрывно связано с РССК. Пятнадцать лет Майя Ильинична трудилась на благородном тренерском поприще. Она воспитала и приняла участие в становлении таких известных спортсменов, как Виктор Малисов, Сергей Марменков, Евгений Шаргер, Юлия Хуриганова, а также тренера Анатолия Таряшинова. Ее ученики — ныне известные политики и бизнесмены братья Матхановы — Михаил и Владимир.

В жизни ей всегда везло на хороших и добрых людей, о которых она отзывается с особой теплотой. Азбуку пулевой стрельбы она постигала у своего первого тренера П.П. Николаева. Она безмерно благодарна и Е.К. Терентьеву, бывшему начальнику РССК, который всегда поддерживал ее. Майя Ильинична вспоминает, что Евгений Константинович очень помогал ей во время болезни ее матери. На одном из перекрестков судьбы М.И. Мадасон встретилась со знаменитым конструктором стрелкового оружия Е.Л. Хайдуровым, с которым до сих пор поддерживает дружеские отношения. Благодарна она и В.П. Бусовикову, усилиями и стараниями которого организован открытый региональный турнир по пулевой стрельбе на призы М. Мадасон. Владимир Петрович, по ее словам отдает всего себя без остатка для развития пулевой стрельбы, биатлона, арбалетного спорта в нашей республике.

— Стрелок должен владеть своими эмоциями, — говорит М.И. Мадасон. — Он должен быть собранным, волевым. Именно эти качества я приобрела, занимаясь спортом.

Немногие считают себя счастливыми людьми. А вот Майя Ильинична призналась, что она счастливая: родилась в дружной, хорошей семье, состоялась в спорте и в жизни, у нее есть верные друзья, встретила человека, который ее любит, воспитывает дочь. М.И. Мадасон девятнадцать лет работает в государственном учреждении — отделении Пенсионного Фонда РФ по РБ, сейчас она — начальник отдела организации учета процесса инвестирования.

Разве то не счастье, когда человек ранним утром торопиться на любимую работу, и вечером спешит домой, где его любят и ждут!..

Баясхалан Дабаин

16551
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии