СТРЕЛЯНЫЙ
СТРЕ́ЛЯНЫЙ , стреляная, стреляное.
1. Убитый из огнестрельного оружия; ант. давленый во 2 знач. (охот.). Стреляная дичь.
2. Такой, которого стреляли, бывавший под выстрелами. «Стреляная ворона куста боится.» погов.
|| Бывавший в боях, обстрелянный (разг.). Стреляный солдат.
3. Такой, из которого уже стреляли, не новый или использованный. Стреляное ружье. Стреляные гильзы.
❖ Стреляный воробей (разг.) - то же, что стреляная птица (см. птица).
- - русский писатель, публицист. В прозе и статьях, посвященных в основном будням деревни, обращается к социально-нравственным проблемам...
Большой энциклопедический словарь
- - кто Очень опытный, бывалый. Подразумевается, что кто-л., побывав в разных переделках и трудных ситуациях, приобрёл "горький" опыт и стал осторожен и хитёр...
Фразеологический словарь русского языка
- - Прост. То же, что старый волк. Ф 1, 73; СПП 2001, 22...
- - Разг. Шутл. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть или перехитрить. ФСРЯ, 78; БМС 1998, 98; Мокиенко 1990, 93; Глухов 1988, 154...
Большой словарь русских поговорок
- - Пск. То же, что травленый зверь. СПП 2001, 41...
Большой словарь русских поговорок
- - СТРЕ́ЛЯНЫЙ, -ая, -ое. 1. О дичи: застреленный, не давленый. Стреляные куропатки. 2. Такой, в к-рого стреляли. С. воробей. Стреляная птица. 3. Бывавший в боях, обстрелянный. Солдат с. 4. Использованный для стрельбы...
Толковый словарь Ожегова
- - СТРЕ́ЛЯНЫЙ, стреляная, стреляное. 1. Убитый из огнестрельного оружия; ант. давленый во 2 знач. . Стреляная дичь. 2. Такой, которого стреляли, бывавший под выстрелами. «Стреляная ворона куста боится.» погов...
Толковый словарь Ушакова
- - стре́ляный прил. 1. Убитый или смертельно раненный из огнестрельного оружия, не давленый. 2. разг. Побывавший в боях, под выстрелами; обстрелянный. отт. перен. Бывалый, опытный. 3...
Толковый словарь Ефремовой
- - стр"...
Русский орфографический словарь
- - опытный бывалый, продувной человек Ср. "Седлать!" - закричал Вадим... Даль. Новые картины русского быта. 18, 4, 3. См. старого воробья на мякине не обманешь...
- - старый воробей - опытный бывалый, продувной человек Ср. "Седлать!" - закричал Вадим... Даль. Новые картины русского быта. 18, 4, 3. См. старого воробья на мякине не обманешь...
Толково-фразеологический словарь Михельсона
- - Разг. Ирон. Много перенёсший, бывалый и трусоватый человек. - Читай. Видишь… «Держись на поверхности»… Значит, есть и глубина… Это дело будет посложней. Гошка Блин сразу не расколется. ...
Фразеологический словарь русского литературного языка
- - ...
Формы слова
- - бывалый, видалый, видавший виды, многоопытный, опытный, матерый, ученый, умудренный, наторелый, тертый, искушенный, искусившийся, изощрившийся, использованный, обстрелянный, застреленный, бывавший в переделках,...
Словарь синонимов
- - сущ., кол-во синонимов: 40 большой опыт за плечами бывавший в переделках бывалый человек видавший виды видалый все ходы и выходы знает все ходы-выходы знает ему и карты в руки...
Словарь синонимов
- - сущ., кол-во синонимов: 37 большой опыт за плечами бывавший в переделках бывалый человек видавший виды видалый все ходы и выходы знает все ходы-выходы знает ему и карты в руки...
Словарь синонимов
"СТРЕЛЯНЫЙ" в книгах
Срединный столп
Из книги Магическое воображение. Практическое руководство по развитию сверхспособностей автора Фаррелл НикСрединный столп Срединный столп является ключевой частью вашей подготовительной работы и окажет заметное воздействие на вас в течение последующих нескольких недель. Это упражнение открывает энергетические центры, гармонизирует вашу личность и способствует
СРЕДИННЫЙ ПУТЬ
Из книги Учение Храма. Наставления Учителя Белого Братства. Часть 2 автора Самохина Н.СРЕДИННЫЙ ПУТЬ Срединный Путь – это путь Христа, путь реконструкции. Твердо стоя на этом пути, мы обладаем способностью использовать крайности – и делать это разумно и мудро, не давая ИМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕБЯ. Чтобы делать то, что мы можем и должны, нам следует приводить эти
Срединный пузырь
Из книги Практики древней Северной Традиции. Книга 4. Кольцо жизни (третий уровень) автора Шерстенников Николай ИвановичСрединный пузырь С «Горним» и «Дольним» пузырями вы познакомились. Освоили приемы их энергетического наполнения и, надеюсь, пользуетесь этим знанием. Однако описание «больших пузырей» будет неполным, если не рассказать о срединном «пузыре ласки». Он является
СРЕДИННЫЙ ПУТЬ
Из книги Жемчужины мудрости: притчи, истории, наставления автора Евтихов Олег ВладимировичСРЕДИННЫЙ ПУТЬ Царь Шраван жил в роскошном дворце. Он любил роскошь и красивые вещи. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил ее в один из самых красивых городов. Однако ему все наскучило, и, прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и
Срединный путь
Из книги Этика автора Апресян Рубен ГрантовичСрединный путь Исходным пунктом жизнеучения Будды является констатация того, что ни наслаждение жизнью, ни умерщвление страстей не ведут к блаженству. Вывод этот был выстрадан Буддой. Первые двадцать девять лет жизни он неограниченно наслаждался, что закончилось его
Срединный путь
Из книги Сознание говорит автора Балсекар Рамеш СадашиваСрединный путь Легче ли прийти к недуалистическому пониманию, находясь в культурной среде Индии в противовес нашей культуре? Мы на Западе так материальны.Видите ли, этот процесс происходит. Наши молодые индийцы, которые достигают наивысших показателей в учебе, приезжают
Срединный хребет
Из книги Большая Советская Энциклопедия (СР) автора БСЭЧасть 1:Срединный мир
Из книги Темная Башня. Путеводитель автора Браунинг РобертЧасть 1:Срединный мир (ТБ-1) Одиннадцатилетний Роланд подслушивает, что Хакс собирается помочь Доброму Человеку.(ТБ-1) Четырнадцатилетний Роланд видит Мартена со своей матерью, проходит испытание на право зваться стрелком и первый раз спит с женщиной.(ТБ-4) + 1 день. Отец
2. Срединный пилинг
Из книги Супер-аэробика для лица и шеи. Морщинам – категоричное «нет»! автора Жукова Мария Вадимовна2. Срединный пилинг Этот вид пилинга проводится с применением таких веществ как трихлоруксусная кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, раствор Джесснера, резокринол, салициловая кислота и др. Воздействие на кожу не такое агрессивное, как при глубоком пилинге,
«Срединный» путь
автора Щербатых Юрий Викторович«Срединный» путь Гнев – кратковременное безумие. Флакк Гораций Баланс гнева и смирения сложен, но достижим. Он состоит в том, чтобы не позволять мелочам повседневности проникать глубоко в вашу душу, оставляя ее для действительно важных и глубоких переживаний.Вы имеете
«Срединный» путь
Из книги Семь смертных грехов, или Психология порока [для верующих и неверующих] автора Щербатых Юрий Викторович«Срединный» путь Когда бываю трезв, не мил мне белый свет, Когда бываю пьян, впадает разум в бред. Лишь состояние меж трезвостью и хмелем Ценю я – вне его для нас блаженства нет. Омар Хайям Можно презирать богачей и говорить о своей высокой духовности, и при этом завидовать
Срединный путь
Из книги Олимпийское спокойствие. Как его достичь? автора Ковпак ДмитрийСрединный путь Мы обусловлены нашей системой отношений. Необуслов-ленность, непривязанность дает свободу, независимость от того, что нам нравится, и помогает не втягиваться в страдания, гнев или страх при столкновении с неприятными ситуациями. Если вы не можете отказать
Срединный путь
автора Кукушкин С. А.Срединный путь
Из книги Притчи. Ведический поток автора Кукушкин С. А.Срединный путь Царь Шраван жил в роскошном дворце. Он любил роскошь и красивые веши. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил ее в один из самых красивых городов. Однако ему все наскучило и, прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и
9. Срединный путь
Из книги Буддийская практика. Путь к жизни, полной смысла автора Гьяцо Тензин9. Срединный путь Необходимость сосредоточенности и мудрости Буддийские тексты учат, что, постигнув пустоту, мы начинаем избавляться от иллюзии необусловленного существования, но это вряд ли возможно после однократного, непродолжительного осознания. Если вы не
В России сезон дичи продолжается с конца сентября до конца ноября. О том, как выбирать крупную дичь и с чем ее готовить, рассказывает шеф-повар ресторана "Грiльяжъ" Алексей Марковский.
— Давайте сначала определимся, крупная дичь — это какая?
— Крупная дичь — это мясо диких животных, прыгающих и ползающих, то есть тех, кто не летает. Мы будем говорить об оленях, зайцах, кабанах, козлах, лосях и медведях. Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что дичь бывает российская и импортная. Наша дичь — настоящая, дикая, стреляная. Это значит, что она жила в естественных условиях, питалась тем, что находила в лесу, возможно, даже болела и сама выздоравливала. И потом ее застрелили охотники. А импортную дичь называют полукультивируемой, потому что живет она в специальных заповедниках — лесных угодьях, люди за ней наблюдают, подкармливают и лечат, если она заболела. У нашей дичи мясо более сочное и ароматное, чем у импортной. Если мясо наших кабанчиков — темно-каштановое, то мясо заграничных по цвету больше напоминает свиную корейку. Кроме того, за рубежом существуют определенные стандарты забоя — если в Польше, Чехии, Словакии отстреливать животных можно, то в других странах отстрел либо разрешен с массой оговорок, либо запрещен совсем — животных отлавливают и убивают электрошоком, считается, что это более гуманно.
— Но и у нас отстрел официально лимитирован...
— Ну, в том-то и дело, что официально. А неофициально? Я слышал, что в Союзе в свое время было 18 тысяч лесников. Как вы думаете, этого достаточно, чтобы контролировать наши огромные леса? А теперь их только триста... Но у нас и в самый сезон достать хорошую дичь бывает крайне трудно. Наши охотники не умеют делать первичную заготовку дичи и не умеют ее транспортировать. Они привозят в город дичь пересушенной и обветренной, хорошо если не подпорченной. Чтобы привезти дичь хорошего качества, нужно выполнить ряд необходимых процедур. Так, отстрелив того же кабана, его нужно положить и дать туше остыть, затем освежевать ее и подвесить и только потом, примерно через сутки, разделать. А медведя, например, еще нужно вымочить в воде сразу после разделки — чтобы убрать из мяса терпкий неприятный запах. Так что ресторану, естественно, гораздо проще работать с заграничной дичью — калиброванной, грамотно разделанной, в вакуумной упаковке.
— Можно ли сейчас в городе купить дичь?
— Нашу, к сожалению, нельзя. Раньше существовали специализированные магазины, в которых продавались дичь, ягоды, грибы. Сейчас, чтобы купить хорошую, настоящую стреляную дичь, нужно ехать в охотхозяйства.
— Существуют ли внешние признаки, характерные для дикого мяса?
— Да, есть несколько таких признаков. Прежде всего это темно-бордовый цвет мяса и запах, в котором чувствуются ароматы хвои, кореньев, можжевеловых и любых диких ягод. Есть и чисто индивидуальные признаки. Например, туша дикого козла отличается от туши барана тем, что у козла шея направлена вниз, а у барана — вверх. Есть еще один признак — но он уже не внешний. В мясе стреляной дичи может попадаться дробь и шрапнель. Если вы нашли в мясе охотничий заряд — значит, вам действительно продали или приготовили стреляную дичь, это уж точно. На кухне ресторана повара по возможности стараются очистить мясо дичи от дроби. Но гостей всегда предупреждают, чтобы они были осторожны.
— Понятно, что мясо дичи более жесткое, чем у домашних животных. Как правильно его готовить?
— У оленя, косули, лося и кабана есть мягкие части. Корейку, или седло, этих животных можно просто обжарить до medium rare, они не требуют никаких маринадов. Но вообще дичь с маринадами дружит — особенно хороши для нее маринады на основе красного вина. Кроме того, маринад — это отличный натуральный пресервант. Это означает, что маринады помогают дольше сохранить мясо дичи. В маринады для дичи часто добавляют разные уксусы — хересный, бальзамический, обычный красный виноградный, разные специи — можжевельник, розмарин, тимьян, маджоран, и коренья — пастернак, дайкон. Мясо кабана и медведя хорошо сочетается с можжевеловыми ягодами, а оленя и косули — с обычными лесными ягодами, свежими и сухими. Лопаточные части и части с задних ног — жесткие, их обязательно нужно мариновать, затем обжаривать и тушить.
— А какие продукты наиболее удачно сочетаются с дичью?
— Сначала расскажу о самом главном и самом универсальном соусе для дичи. С ним отлично сочетается вся крупная дичь. Называется соус "Гранд Венюр", и готовится он на основе рубленой кости дичи с красным вином, стеблем сельдерея, зеленой частью порея, можжевеловыми ягодами, стеблем петрушки, черным перцем, лавровым листом и оливковым маслом. Целую ночь он настаивается, потом кипятится. В конце добавляются черный дробленый обжаренный перец и любой ягодный конфитюр. В принципе по желанию можно дополнить рецепт по своему вкусу — лисичками, каштанами, желудями. А подавать дичь можно с фруктами — яблоками, цитрусовыми, курагой, а также с ягодами во всех вариациях, свежими ароматными травами, каштанами, желудями, бобами и чечевицей.
Беседовала Надежда СУХОВА
Самое главное на охоте – это, в первую очередь, обнаружить дичь, затем выстрелить в цель, и последнее – найти добычу. Ели не выполнить хотя бы один пункт, то охота лишается смысла, да и не получается по большому счету никакой охоты. Самая захватывающая часть охоты – хороший, точный выстрел. О нем и пойдет речь.
Что представляет собой «Линейка»?
Каждому начинающему охотнику можно порекомендовать прочитать книгу П.В. Сергеева «Охотничья стрелковая линейка». Это сделает ваши первые шаги на охоте более уверенными и удачными. Точной информации, где была опубликована «Линейка», к сожалению, нет. Но ее можно найти в книгах 20х-30х годов, где «линейка» приставляет собой ряд таблиц.
В первой таблице представлены заряды дроби и пороха, тогда многие охотники пользовались именно этим набором. Сейчас же охотники предпочитают бездымный порох. Тогда скорость заряда будет достигать 400 м/с. А вот у дымного пороха скорость ниже. Но для вычислений это не будет иметь значения.
Во второй таблице, где указано, какими номерами дроби необходимо стрелять по дичи , ничего не меняется для нашего времени. Только один пункт требует уточнения: тетерева не рекомендуется стрелять дробью номер 8. Это можно делать только в августе в определённой стойке.
В третьей таблице дана формула для того, чтобы вычислить размер упреждения.
Определить величину упреждения можно по формуле:
Y=Vv*t
, где
Y
— величина упреждения, м;
Vv
— скорость перемещения цели, м/сек;
t
— время полёта дроби до цели, сек.
В четвертой таблице и так все понятно, без лишних пояснений, но смотреть в неё нужно обязательно перед каждым выходом на охоту.
В пятой таблице также не нужны лишние комментарии.
В шестой "Точки прицеливания " можно найти много полезной информации.
В седьмой таблице "Показатель перемещения целей за время полета дроби" та же информация, что и в четвертой, только исчисления даны в метрах. Важно учитывать только патрон и ружье, которым вы пользуетесь. Хорошо снарядив патрон, и правильно используя полиэтиленовый контейнер, таблица может смещаться всего на одну колонку с номерами дроби, от 5 до 0. Чтобы усилить эффект, дробь пересыпьте крахмалом, прикройте тонким слоем бумаги и закрутите «звёздочкой». Выстрел получится гарантировано кучней и дальше.
Если контейнера нет, то его заменит цилиндр собственного изготовления из толстой бумаги. Этот цилиндр нужно обмотать вокруг стержня, используемого для досылки пыжей и упрочнить дно. Дальше все делается как обычно. Это и есть готовый патрон. Только отдача во время выстрела будет мощнее. Не пугайтесь, значит, вы все правильно сделали и у патрона хорошая резкость.
В восьмой таблице представлена убойность дроби на разных дистанциях, в метрах.
Есть ещё одна рекомендация. Если вы лично снаряжаете патроны, то лучше брать пыжи из войлока и на порох брать прокладку потолще, ещё лучше, если она будет полиэтиленовой. Обязательно прокладка должна быть полиэтиленовой, если пыжи древесно-волокнистые.
Полиэтиленовый контейнер для патрона поможет сбить дичь на расстояние до 70 м, но только будет трудно попасть в цель и найти потом саму птицу без собаки. Поэтому такой патрон редко кто использует. Они подойдут для охоты на зайцев и гусей. Однако не всегда расстояния такие большие. Луговая и болотная дичь летает невысоко, 10-20 метров над землей. Тогда стандартный патрон часто приводит к промахам из-за его кучности, а дичь может разорваться.
Для этого есть так называемый «лесной патрон». Пыжи использовать только войлочные. Дробь разделяется на три одинаковые части. Пороха можно взять побольше, гильзу укоротить. Такой заряд хорошо и метко стреляет на расстоянии 25 метров, даже если не прицеливаться хорошо, кому повезет, тот собьет дичь и даже на 40 метров. Он хорошо подходит для первого выстрела во время охоты на тяге. Дробь использовать не более номера 6.
Купить дичь - к огорчениям после встречи с малограмотными людьми, которые будут нести полную чушь. Подстрелить дичь во сне - знак любовной победы и успехов в делах. Битая или порченая дичь, увиденная во сне, предвещает неудачи. Влюбленным такой сон предсказывает, что скоро они узнают об измене любимого человека. Есть дичь во сне - знак победы над врагами, успеха в трудном деле и получения состояния.
Толкование снов из Семейного сонникаПодпишись на канал Сонник!
Подпишись на канал Сонник!
Сонник - Стрела
Символизирует целеустремленность.
Держать в руках стрелы: знак того, что вы готовы к осуществлению своих задумок.
Если стрелы в вашем сновидении ржавые: это знак того, что вы слишком медлите с осуществлением неких замыслов и рискуете упустить благоприятный момент.
Сломанная стрела: предвещает неудачу в делах. Возможно, какая-то размолвка или конфликт помешают вам осуществить свои намерения.
Подобрать чужую стрелу: означает, что кто-то из вашего окружения имеет на ваш счет какие-либо планы.
Если стрела выглядит красиво: эти планы, возможно, обернутся вам на благо.
Если же чужая стрела не вызывает у вас позитивных эмоций: такой сон обычно предвещает конфликт.
Толкование снов из