Ржаная диета эффективна для быстрого сброса веса. Особенности соблюдения ржаной диеты с пользой для организма, меню

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Один из популярных и действенных способов избавиться от лишних килограммов – диета с отрубями для похудения, которая подразумевает, что человек будет употреблять овсяные, пшеничные, ржаные или другие продукты переработки зерновых культур. Помимо эффекта похудения, в процессе такого питания вы приобретаете массу витаминов, минералов, улучшаете работу внутренних органов и систем, становитесь здоровее.

Что такое диета с отрубями

Диетическое питание, в котором используются отруби, помогает избавиться от лишних килограммов и наладить работу организма. Измельченные оболочки зерновых культур легко усваиваются и насыщают организм клетчаткой. В мире не найдется еще одного такого продукта, который сможет заполнить желудок, оставляя чувство сытости, и при этом не нанести вреда в качестве лишних калорий. Несомненное преимущество отрубей – состав, в котором значительное число микроэлементов и витаминов способно поддержать организм во время диеты .

Отруби для похудения

Большинство диетологов признает, что если использовать отруби в рационе, то похудеть можно без малейшего вреда для организма. Этот уникальный продукт способствует снижению веса и делает вас здоровее. К полезным его свойствам во время диеты относят:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • увеличение активности жиросжигающих ферментов, которые вырабатываются печенью;
  • снижение аппетита;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ, активация процесса жиросжигания;
  • понижение гликемического индекса продуктов, поступающих в пищу вместе с клетчаткой.

Польза

Отрубная диета при похудении непременно даст положительный результат. Польза питания с включением в рацион отрубей огромна. Клетчатка содержит большое количество витаминов А, Е, В, минеральных веществ, полезных аминокислот. Отруби – отличное средство при похудении благодаря своим свойствам. Нерастворимая клетчатка разбухает в желудке, вызывает чувство сытости, но при этом не переваривается. Одна ложка отрубей, запитая водой, не даст вам вспомнить о еде пару часов. Дополнительное преимущество продукта – восстановление микрофлоры кишечника, очищение организма.

Калорийность

Разные виды измельченных зерновых оболочек имеют различную калорийность, которая зависит от вида зерна. Даже при высоких показателях энергетической ценности продукты эффективно справляются со снижением избыточного веса. В 100 граммах содержится следующее число ккал:

  • овсяные – 110;
  • ржаные – 220;
  • пшеничные – 296;
  • кукурузные – 293;
  • гречневые – 365;
  • рисовые – 316;
  • льняные – 250.

Какие отруби лучше

Широкий ассортимент магазинных прилавков может заставить задуматься всех, кому нужна диета с отрубями для похудения. Остановить выбор на пшеничных или овсяных, ржаных или кукурузных? Ответить на вопрос однозначно будет сложно, в каждом случае стоит подходить к вопросу индивидуально. У каждого продукта есть плюсы и минусы, противопоказания и полезные особенности. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды для максимальной пользы для организма .

Ржаные

Остатки муки и оболочки зерна ржи представляют собой ржаные отруби. Различают тонкие и грубые варианты, в зависимости от степени измельчения. Этот вид имеет противопоказания: гастриты, язвы, колиты. Здоровым людям нужно соблюдать правила приема, чтобы избежать неприятных последствий в виде диареи, тошноты или метеоризма. Прием средства рекомендовано начинать с объема в 1 чайною ложку, постепенно увеличивая порцию, но не стоит его съедать больше 30 граммов в сутки. Обязательно выпивать 2 литра воды за день при диете с отрубями для похудения.

Кукурузные

Особенность кукурузных измельченных оболочек ­в самом большом содержании нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм. Такие свойства благотворно влияют на процесс похудения. Их употребление в пищу существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Хотя калорийность продукта высока, отрубная диета для похудения с ней дает отличные результаты.

Пшеничные

Пшеничные измельченные зерновые оболочки являются самыми калорийными. Хотя энергетическая ценность продукта высока, они активно используются для похудения и защищают от переедания. Помимо очищающего воздействия на организм, отруби из пшеницы помогают в регуляции работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. Постоянное их применение приводит к тому, что выглядеть вы будете лучше. Полезные вещества улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Такие отруби лучше добавлять в тесто, салаты, напитки.

Овсяные

Отруби, полученные в результате обработки овса, богаты углеводами и волокнами с растительными белками и жирами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают отруби на диете отличным способом для похудения. В результате приема продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • очищение организма от токсинов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • чувство сытости надолго;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунной системы.

Когда лучше есть отруби

Самое эффективное время, чтобы есть продукт переработки зерна – это утро и вечер . После просыпания организму нужно «запустить» систему пищеварения. Для этого оптимально подходит овсянка с добавлением отрубей любого вида. Клетчатка в это время суток окажет благоприятное действие на гормональную систему. В качестве вечернего приема пищи этот продукт тоже полезен. Он вызывает чувство насыщения, поэтому вы до самого сна не почувствуете голода. Можно есть их и в течение дня в сочетании с белковой пищей.

Как употреблять клетчатку

При желании похудеть с помощью клетчатки важно выбрать не только зерно, из которого она добыта, но и форму, которую придал ей производитель. От этого зависит и способ приема продукта. На прилавках можно встретить порошковые, гранулированные отруби и хлебцы. Для похудения идеально подходит рассыпчатый порошок, а гранулы содержат меньше питательных веществ. Хлебцы больше других форм удобны к приему и отличаются приятным вкусом, но ждать от их употребления отличных результатов не стоит. Они не принесут существенной пользы, но и толстеть от них вы тоже не будете.

Существует ряд правил, по которым следует применять измельченные зерновые оболочки:

  1. Запивайте продукт большим количеством воды. Во время диеты ваш рацион должен содержать не меньше 2,5-2,7 литров жидкости.
  2. Сухой порошок (25 г) нужно запарить кипятком (110-125 мл), настоять 20 минут. Есть полученную кашицу следует за 30 минут до еды.
  3. Отрубями можно заменить один из приемов пищи.
  4. Гранулированные или порошковые формы смешивают с творогом, йогуртом, молоком, кефиром. Допускается добавление продукта к основным блюдам.
  5. Диета с отрубями для похудения – длительный процесс, продукт следует есть не менее 3-4 месяцев для достижения желаемого результата.

Диета

Существует несколько вариантов диеты с отрубями для похудения. Одним из щадящих и безопасных способов похудеть является прием кефира с 1-2 столовыми ложками отрубей на ночь. Во время диеты ограничьте употребление жирных, сладких и мучных блюд. Специалисты утверждают, что кефир с отрубями для похудения избавит вас от 1-2 кг в неделю. Для тех, кто ищет быстрый способ похудеть – трехдневная диета с отрубями. Избавиться от 2-3 кг удастся, если в течение 3 дней пить кефир в объеме 1,5 литров, отруби в эквиваленте 35 граммам клетчатки и много воды.

Еще один способ, как похудеть на отрубях – двухнедельная диета. Без жестких пищевых ограничений вы сможете привыкнуть к правильному питанию, запустить обменные процессы, потерять несколько килограммов. Обязателен отказ от вредной еды: жирной, копченой пищи, сладостей, выпечки. Кушать нужно 6 раз/день:

  • каша, фрукты, чай без сахара;
  • суп и кусочек хлеба;
  • 1 столовая ложка отрубей, 2-3 стакана воды;
  • кусочек мяса (рыбы), салат из овощей;
  • 1 столовая ложка отрубей, 2-3 стакана воды.

Как выбрать отруби

В каждом супермаркете найдется полка, на которой стройными рядами стоят пачки с отрубями. Они могут отличаться стоимостью, но даже самый дешевый продукт принесет организму столько же пользы, сколько и самый дорогой. Специалисты рекомендуют выбирать упаковки, в которых нет примесей и добавок. После вскрытия упаковки убедитесь, что нет признаков плесени, продукт не имеет горького привкуса, а цвет соответствует стандарту – имеет серо-коричневый оттенок.

Видео

Овощной салат с пшеничными отрубями

20 г пекинской капусты, 1 помидор, 1 огурец, 2 ч. ложки пшеничных отрубей, 1 ст. ложка растительного масла, смесь сушеных перцев по вкусу.

Все овощи нарезать и смешать, заправить маслом и перцами, перемешать, сверху посыпать отрубями.

Из книги Салаты из картофеля автора Кравец Вячеслав Савельевич

САЛАТ ОВОЩНОЙ Тыкву очищают, освобождают от семян, нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу 10-15 минут. Картофель, сваренный «в мундире», очищают и нарезают также тонкими ломтиками. Белокочанную капусту, шинкуют соломкой и тушат в

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Овощной салат 1,5 кг капусты, 1,7 кг сладкого перца, 700 г моркови, 500 г лука, 2 кг бурых помидоров.Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками. Сложить все в миску и добавить 150 г сахара, 200 мл уксуса,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Овощной салат 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г молодой моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г зеленого горошка, 250 г картофеля, соль, 200 г майонеза.Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Состав: овсяная крупа - 80 г, отруби пшеничные - 80 г, сливочное масло - 20 г, молоко -200 мл, вода - 400 мл.Хорошо просеянные отруби всыпают в кипящую воду и варят под крышкой 10 минут, затем добавляют крупу и масло, перемешивают и варят на

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Овощной салат Время приготовления: 10 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.Способ приготовленияОгурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, перемешать и заправить сметаной. Добавить

Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера Марксовна

Тыквенные фигурки с пшеничными отрубями и фруктозой

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду в неглубокую кастрюлю и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов. В пароварке время приготовления

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Зайцева Ирина Александровна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Состав: овсяная крупа – 80 г, отруби пшеничные – 80 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 200 мл, вода – 400 мл. Хорошо просеянные отруби всыпают в кипящую воду и варят под крышкой 10 минут, затем добавляют крупу и масло, перемешивают

Из книги Мультиварка. Блюда для диабетиков автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 80 г пшеничных отрубей, 30 г сливочного масла, 450 мл молока, соль.Способ приготовления: В чашу мультиварки всыпьте промытую крупу, добавьте отруби, сливочное масло, молоко и соль. Установите режим «Каша» и

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат овощной 2 помидора, сок 1 лимона, щепотка сахара, 1 пучок салата-латука, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла.Все овощи тщательно вымыть, перец очистить от зернышек, листья салата несколько раз опустить в воду. Мелко нарезать перец,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Творожник на пару с пшеничными сухарями и орехами? 500 г творога 1 %-ной жирности? 50 г толченых пшеничных сухарей? 50–60 г сахара? 4 яйца? 70 г изюма без косточек? 50 г толченых ядер грецких орехов? 65 г сливочного масла? 150 г варенья из ягод? 2–3 г соли? Листья мяты для

Из книги автора

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Из книги автора

Фруктовый салат с пшеничными отрубями 1 банан, 1 апельсин, 20 виноградин, 1 яблоко, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка пшеничных отрубей. Банан и апельсин очистить, нарезать кружками, сверху натереть яблоко вместе с кожурой, затем перемешать с фруктами мед и пшеничные

Избыточный вес – это наиболее распространенная проблема в современном мире.

Борьба с этим недугом занимает умы ученых и специалистов всего мира не один десяток лет. Сколько было придумано техник, методик, диет и подобного для уменьшения веса!

Но из-за того, что основой рациона современного человека являются рафинированные продукты, приходится придумывать все новые и новые способы для похудения.

Быстрая и вкусная еда, которую человек начинает поглощать еще с детства, содержит в себе очень мало полезных веществ. Например, белый хлеб выпекают из рафинированной муки, поэтому он получается таким красивым, вкусным, мягким. Но все витамины, минералы, клетчатка и остальные полезные вещества в таком хлебе остаются в очень маленьком количестве.

Потребление натуральных отрубей – давно известный и проверенный способ избавиться от ненужных килограммов, привести в норму обменные процессы в организме и дать ему достаточное количество питательных и полезных веществ. Такой способ поддержания здоровья и стройной фигуры намного эффективнее и менее болезненный, чем другие выматывающие диеты или физические нагрузки.

Отруби бывают нескольких видов , все зависит от того, какой вид зерновых мололи. Наиболее популярными являются отруби из риса, овса, кукурузы, пшеницы и ржаные. Их используют как добавку для различных блюд, выпечки и хлеба. Организм переваривает лишь третью часть съеденных отрубей, а оставшаяся часть помогает очистить кишечник от шлаков и залежей. Самочувствие при этом значительно улучшается, тело наполняется легкостью и энергией.

Ржаная диета заключается в добавлении в свой ежедневный рацион отрубей из ржаных зерен. Это позволит улучшить самочувствие, вернуть стройную фигуру. И никаких изматывающих занятий в тренажерном зале или голодания.

Общие принципы питания на ржаной диете

Еще одно полезное свойство отрубей в том, что при попадании в желудок они постепенно разбухают. Как следствие чувство сытости наступает раньше и длится намного дольше, чем при потреблении обычной пищи. А избавление от чувства голода при похудении – один из важных пунктов.

Однако во всем должна быть мера. Резкое увеличение клетчатки в суточном рационе может привести к не совсем приятным последствиям, начиная во вздутия живота и заканчивая повышенным метеоризмом. Также не рекомендуется длительное потребление отрубей. Растительные волокна, содержащиеся в них, выводят из организма полезные минералы и витамины. Именно поэтому правильным будет потребление отрубей по этапам или курсам.

В первую неделю достаточно будет добавлять в свой рацион по чайной ложке в день. На третью и четвертую неделю можно будет увеличить объем и принимать 2-3 столовых ложки. Основное правило – отруби всегда должны употребляться в паре с жидкостью , в противном случае никакой пользы не будет.

Самый примитивный способ – залить ложку отрубей стаканом кипятка и дать настояться. После остывания воды, сливаете ее, а отруби добавляете к любому основному блюду. Можно конечно съесть их и как отдельное блюдо, добавив капельку меда или сахара. Таким образом питаться нужно три раза в день . Если отруби принимать как самостоятельное блюдо, то делать это нужно не раньше, чем за 20 мин до основного приемы пищи. Несмотря на то, что ржаные отруби являются простым и полезным продуктом, в день их можно есть не более 30 г.

Можно использовать отруби и для приготовления блюд. Например, булочки на отрубях будут не только полезными, но и очень вкусными. Или котлеты или отбивную обвалять не в сухарях, а измельченных отрубях.

Рецепты для ржаной диеты

Чтобы долго не рассуждать о пользе ржаных отрубей, стоит рассмотреть несколько рецептов несложных блюд, полезных для здоровья и необходимых для похудения.

Свекольный салат с отрубями. Это уникальное блюдо способствует активному сжиганию лишних жиров в организме. А если дополнить его десертом в виде обезжиренного йогурта с отрубями на завтрак, что заряд бодрости на целый день вам обеспечен.

Кисель для похудения. Его можно пить на протяжении дня как обычный кисель. Для его приготовления понадобятся такие злаки, как ячмень, овес и пшеница. Измельчив их в кофемолке, добавьте полученную смесь к отрубям. В 700 мл воды добавьте цедру апельсина и залейте смесь с отрубями. Все вместе нужно проварить на маленьком огне в течение 5 минут. Настаивать такой кисель следует не менее двух часов.

Салат из морской капусты и крабового мяса. Для приготовления вам понадобятся свежие огурец и помидор, 250 г морской капусты, готовое мясо краба и полстакана ржаных отрубей. Все ингредиенты нужно нарезать и хорошенько перемешать. Заправить можно свежим соком лимона, а вот солить необязательно.

Овощное рагу. Тушеные овощи будут сытнее и полезнее, а организм быстрее их усвоит, если к ним добавить ржаные отруби. Сочетать можно самые разные овощи – баклажаны, картофель, капусту, перец, помидоры и чеснок. Перед тем, как тушить, овощи нужно бланшировать – с помидора и болгарского перца следует обязательно удалить шкурку. Если ненадолго поместить их в кипяток, то прозрачная шкурка снимется легко и просто. Нарезать овощи нужно небольшими кубиками. Сковороду предварительно разогреть на сильном огне и добавить 2 столовых ложки оливкового масла. После того, как овощи подрумянятся, их нужно будет немного посолить и добавить ржаные отруби – не более 2 столовых ложек. Спустя 5 мин блюдо будет готово, его можно будет подавать, украсив зеленью и измельченным чесноком.

Макароны на отрубях . Помимо овощей и фруктов, самых полезных продуктов для похудения, можно разнообразить свой рацион и макаронами. Купив готовые макароны и заправив их овощами, вы не поможете своему телу стать стройнее. А вот приготовленные собственноручно полезные макароны на отрубях – другое дело.

Для приготовления макарон, следует приготовить тесто как для пасты на пшеничной или ржаной муке, добавив в него отрубей. Мука и отруби должны быть в пропорциях 5:1. В смесь муки и отрубей добавляется вода, ложка оливкового или подсолнечного масла, а также немного соли. Замешивается не слишком крутое тесто, иначе вы не сможете его тонко раскатать. Тесту дают отдохнуть полчаса в прохладном месте и затем раскатывают в очень тонкий слой. Полученный пласт скручивают в трубочку и режут вдоль на мелкие кусочки. Если размотать один такой кусочек, получится длинная паста.

Варить такие макароны нужно немного дольше, чем обычные. Тушеные овощи будут идеальным гарниром. Если вы приготовили много макарон, то все сразу варить не нужно. Приготовьте себе небольшую порцию, а остальные макароны нужно высушить, чтобы они стали твердыми. Хранить сухие макароны можно в стеклянной или жестяной банке.

Примерное меню ржаной диеты на день/неделю

Такую разгрузку можно устраивать себе раз в неделю и только на один день. Вариантов разгрузочной ржаной диеты несколько. Так что можно будет выбрать именно ту, которая подойдет вам.

1. На литр простокваши берется 4 столовых ложки отрубей, и полученная смесь настаивается в течение часа в прохладном месте. Съедать такую смесь нужно на протяжении дня за три или четыре приема.

2. Целый день есть только овощи различной термообработки с отрубями, а как десерт использовать фрукты. Вместо ужина достаточно будет стакана обезжиренного кефира со столовой ложкой отрубей.

3. Отруби с сухофруктами также довольно питательный и полезный продукт для похудения. Не более 100 г отрубей необходимо измельчить со 100 г изюма и 200 г чернослива. Полученную смесь запарить в воде и в течение дня есть в три-четыре приема. Обязательное условие – выпить за день не менее 2 литров воды.

4. Самая мягкая диета, но очень эффективная. В день съесть в три приема по 2 чайных ложки отрубей, обильно запивая их водой. При этом можно употреблять любые продукты, но количество сладостей и жирной пищи стоит уменьшить в половину. Быстро вы не похудеете, но здоровье свое подправите максимально.

Данная диета рассчитана на три недели . Шесть дней в неделю нужно соблюдать меню, а на седьмой день устраивать разгрузочный день. Каждую неделю меню повторяется.

1. Первые два дня

Утром можно съесть кусочек ржаного хлеба и чашку сладкого кофе с молоком

В обед, но не позднее 13.00, выпить стакан молока.

На второй обед, не позднее 16.00, съесть кусочек чёрного хлеба со стаканом молока.

Ужин должен быть не позднее 19.00 – кусочек ржаного хлеба со стаканом томатного сока.

2. Следующие два дня

С утра можно все тот же кофе с молоком, но без сахара, кусок чёрного хлеба с маслом и медом (пол чайной ложки).

На обед следует выпить чашку куриного бульона, съесть отварное мясо или рыбу — не более 150 г с 2 столовыми ложками консервированного или свежего зеленого горошка и кусочком ржаного хлеба.

На второй обед выпить стакан молока с небольшим количеством меда.

На ужин можно побаловать себя двумя сваренными вкрутую яйцами, небольшим кусочком твердого сыра и стаканом кефира с отрубями.

3. Последние два дня перед разгрузкой

На завтрак можно съесть только фрукты – пару яблок и апельсинов.

На обед нужно приготовить овощной суп или овощное рагу с отрубями, но без картофеля, и кусочек ржаного хлеба.

Второй обед будет состоять только из фруктов. Нельзя есть только бананы и виноград.

На ужин достаточно будет свекольного салата с отрубями и травяного несладкого чая. Травяной чай можно будет заменить зеленым, но без дополнительных отдушек.

Важные моменты питания на ржаной диете

Несмотря на свою полезность, есть некоторые исключения для употребления ржаных отрубей или продуктов из ржи. Особенно внимательно нужно следить за своим питанием людям с язвенными болезнями, при гастрите и колите. Для людей с перечисленными заболеваниями суточная норма отрубей не должна превышать 30 г. Даже малейшее увеличение объема потребленных отрубей может привести к осложнениям и нарушению в работе кишечника.

Ржаные отруби содержат грубую клетчатку и витамины группы В и РР (никотиновая кислота). Из полезных микроэлементов в отрубях содержится достаточное количество меди, селена и калия. Все это позволяет снизить уровень сахара в крови и пополнить организм полезными веществами. Последние исследования показали, что отруби оказывают положительное влияние при лечении таких заболеваний, как бесплодие у мужчин и усиливают потенцию .

Чтобы на собственном опыте убедиться в эффективности ржаных отрубей, добавьте их в свой рацион в небольшом количестве. Например, на завтрак можно съесть нежирный кефир с отрубями. Это самый удивительный способ борьбы с лишним весом. А проблема сбалансированного питания решиться сама собой.

Клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, замедляет процесс усвоения углеводов. Соответственно, в крови понижается уровень глюкозы. Для людей, страдающих от диабета можно будет уменьшить количество принимаемых медицинских препаратов.