Выращивают ли кету. Разведение рыбы как бизнес

Перечислять все достоинства загородного дома можно очень долго: это и воздух, и природа, и возможность выращивать собственную экологически чистую продукцию. Например, можно заняться разведением скота или домашней птицы, но это далеко не весь список, что можно делать на своем приусадебном участке. Все большую популярность начинает набирать разведение рыбы в пруду. На дачах, как правило, все условия благоприятствуют этому.

Пруд для рыб

Выращивание рыбы в собственном пруду - занятие довольно увлекательное , особенно если среди домочадцев или друзей есть любители порыбачить. Наблюдать, как растет рыбка в пруду, кормить ее, затем охотиться за ней, и, в конце концов, иметь всегда свежую рыбу к столу - разве не радость для хозяев?

К тому же организовать пруд на своем участке не представляет особого труда. С этим процессом можно справиться за несколько дней, но для этого необходимо знать и придерживаться некоторых правил. Прежде всего, следует подобрать подходящее место для будущего пруда. Как это сделать?

Выбор подходящего места

Выбор места для будущего пруда - самый первый шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью. От правильного положения водоема будет зависеть качество жизни его обитателей. При выборе территории и дальнейшем ее благоустройстве нужно учитывать следующие особенности:

После того как все необходимые условия соблюдены и водоем готов, не следует торопиться тотчас же запускать туда рыбу. Он должен постоять некоторое время, чтобы обзавестись собственной микрофлорой и микроорганизмами, а также достичь необходимых температурных показателей. Для ускорения этого процесса можно налить несколько ведер воды, набранных из обычного водоема. Чтобы «оживить» воду, следует оставить на дне пруда немного увядшей травы.

Оборудование для выращивания рыбы

Чтобы создать комфортные условия для жизни рыб в бассейне, стоит обзавестись необходимым оборудованием. Для защиты воды от цветения и загрязнений понадобится гравитационный биофильтр. Необходимый уровень кислорода обеспечит компрессор, а ультрафиолетовый стерилизатор не даст воде зацвести. Помимо всего прочего, придется чистить и периодически менять воду в пруду, для чего пригодится гидронасос. Необходимо также установить кормушки для рыбы.

Особенности разведения рыбы

Еще в процессе создания искусственного водоема необходимо соблюсти некоторые правила. Прежде чем решиться заселить пруд водными жителями, следует учесть глубину, температуру, уровень pH воды, а также другие факторы:

Все эти условия должны быть соблюдены для успешного процесса разведения рыбы.

Обитатели пруда

Среди множества разновидностей рыб следует выбрать самых подходящих для определенного типа бассейна и условий проживания. Наиболее востребованными породами рыб для разведения в собственном водоеме выступают карп, карась, линь, холодноводная форель, золотая рыбка, а также декоративный японский карп - кои.

Заселять этих рыб в водоем необходимо из расчета от 10 до 20 особей на 1 м³ воды. Соответственно, небольшой пруд сможет поместить в себе несколько карпов среднего размера и 20−25 карасей. При этом бассейн должен иметь периметр 4х6 м и глубину как минимум 1,5 м. Благодаря этому вода в нем будет прогреваться равномерно и достаточно быстро. Для содержания этих видов рыб самая подходящая температура составляет порядка 26 °C. Понижение температуры до 10−12°С или повышение до 30 °C негативно влияет на них: рыба становится менее подвижной, процессы питания и размножения резко замедляются.

Есть еще виды рыб, которые хорошо подходят для разведения в домашних условиях:

В зависимости от цели разведения хозяин сможет выбрать для себя наиболее подходящий вид из всего разнообразия подводных обитателей.

Корм для водных жителей

Искусственное разведение рыб может быть успешным только при ответственном отношении к вопросу их кормления. Самым неприхотливым видом выступает карп, который ест практически все. Его можно кормить комбикормом для свиней или домашней птицы, при этом рыхлый порошок следует тщательно перемешать с водой до состояния каши, а затем отправить в водоем.

Другие породы предпочитают предварительно пропаренную и набухшую смесь злаковых и бобовых зерен. Объем этого корма не должен превышать 3−6% массы самой рыбы. Кормить рекомендуется 1−2 раза в день в определенном месте водоема в одно и то же время. Для удобства применяют специально оборудованный стол-поддон. Удобство это заключается в том, что его без проблем можно опускать на дно, а потом с такой же легкостью доставать оттуда. С помощью подобной конструкции легко проследить, сколько пищи было съедено, не осталось ли кусочков, которые будут загрязнять воду.

Очень интересно наблюдать, как звон маленького колокольчика постепенно создает у рыбок условный рефлекс и они собираются в стаю, чтобы полакомиться едой, принесенной хозяином.

Несомненно, разведение рыб в искусственном водоеме - задача не из легких , ведь надо соблюсти все условия для максимально комфортного их содержания. В таком случае рыбки будут долго жить и радовать своих владельцев.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же - морской лещ, она же - тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже - просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом - по моим сведениям, с треской не все так однозначно .
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs .
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs .
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь - rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs .
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs .
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs .
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.


Статья написана после общения с достаточно известным ихтиологом Лореном Pусстофом, посещавшим Камчатский край по обмену опытом. В ней не освещаются моменты разведения лососевых в домашних условиях, в закрытых бассейнах и фермах. Повествование пойдет о том, как силами ученых различных стран и какими способами было предотвращено вымирание многих видов рыб.

В течение тысячелетий лососевые рыбы, к которым в том числе относятся лосось и форель, в изобилии водились в северном полушарии - в холодноводных озерах, ручьях, реках и в открытом море. Но со временем из-за деятельность человека, в том числе интенсивный отлов рыбы, изменили эту картину: лососевые исчезли из многих водоемов, а в других их численность резко снизилась. Однако, благодаря последним достижениям, человеку удалось ослабить эту тенденцию. Достижения эти стали возможны благодаря замечательной генетической адаптивности лососевых и умению рыбоводов с выгодой ее использовать.

Шестьдесят с лишним видов семейства лососевых включают тысячи подвидов. Каждый подвид адаптирован к определенным условиям окружающей среды. Это многообразие подвидов обеспечивает рыбоводов огромным генофондом, из которого могут быть отобраны необходимые признаки, такие, как размер и форма, скорость роста, цвет, вкус и качество мяса, способность существовать в пресной или соленой воде, время и характер миграции.

Свойства лососевых

Используя эти свойства, рыбоводы достигли значительных результатов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Лососевые могут постоянно обитать именно в том холодноводном водоеме, куда
они были выпушены мальками, и возвращаться на нерест после некоторого периода пребывания в море только в него; это означает, что они могут быть вселены как в новые для них водоемы, так и в те, где они когда-то обитали.

2. Уже существует реальная возможность адаптации некоторых видов лососевых к круглогодичной жизни в пресной воде, хотя в естественных условиях они проводят часть жизни в море.

3. Некоторые виды лососевых можно успешно разводить, используя приемы аквакультуры.

Распределение лососевых

Выращенные в питомниках лососи отправляются сейчас в большом количестве к местам выпуска в водоемах Северной Америки, Японии и Сибири. Лососи были успешно переселены в Чили. В фиордах и проливах побережья Чили имеются обильные запасы планктона, которым могут питаться переселенцы. Предполагают, что в недалеком будущем тщательно отобранные стада лососей, выпущенных у южной оконечности Южной Америки, смогут мигрировать в прибрежные воды Антарктики, где будут питаться летними скоплениями криля.

Лосось, вселенный в Великие озера, прекрасно приспособился к жизни в пресной воде, что представлялось многим невозможным. Вдоль скалистых берегов Шотландии и Норвегии рыбоводы выращивают крупных лососей и радужную форель в отгороженных участках морских заливов, фиордах и в плавучих салках.

Естественное распределение лососевых до того, как человек начал влиять на него, было хорошо известно. Представители рода Sal то есть благородный лосось, или семга, и кумжа обитали вблизи берегов Северной Атлантики и в прилегающих частях Северного Ледовитого океана. Радужная форель, или стальноголовый лосось’, и лосось Кларка обитали вблизи берегов северной части Тихого океана. Гольцы, представители рода Salvelinus, водились у берегов как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана, а также в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана. Шесть видов тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) были исходно ограничены в распространении берегами северной части Тихого океана от Тайваня до Калифорнии, включая Берингово и Охотское моря и прилегающие части Северного Ледовитого океана.

Все лососевые рыбы выходят из икры в пресной воде и проводят там, по меньшей мере, первые недели своей жизни. Во всех трех названных родах лососевых имеются проходные виды: они мигрируют в море, часто на огромные расстояния, перед тем как вернуться на нерест в свои родные речки. Благородный лосось возвращается для икрометания много раз в течение жизни; тихоокеанские лососи возвращаются всего один раз и после нереста погибают. Некоторые виды лососевых остаются в пресной воде всю жизнь.
Реликтовые популяции симы и красной, или нерки, живут в озерах, которые уже тысячелетия не имеют связи с морем.

Способность к возвращению в родной водоем у мигрирующих лососей поистине легендарна. Они плывут вверх против течения многие километры, выскакивая из воды, чтобы преодолеть водопады и рыбоходы, и безошибочно находят путь. Ученые обнаружили, что рыбы способны узнавать «дом» (хоминг) посредством обоняния, причем, чтобы рыба почувствовала «фактор дома», достаточно всего нескольких его молекул на миллиард кубометров воды. Этот фактор, действующий на органы обоняния рыб, порождают камни, почва и органическое вещество водоема.

Первые попытки разведения

Кто первым пытался вырастить лосося в домашних условиях не известно, ученые обнаружили ряд записей о попытках воспроизведения семги в Финляндии и России, но требуемый результат не был получен.

Официально же первые попытки искусственного разведения лососевых были предприняты в Германии еще тогда, когда был известен только сам факт наличия у этих рыб поразительного «чувства дома». В 1763 г. установили, что, если взятую от самки икру оплодотворить спермой самца, после инкубирования в холодной проточной воде из нее вылупляются мальки. Первые опыты проводили с кумжей (Salmo trutta) и благородным лососем (S. salar). В 1804 г. в США начали культивировать лососевых, применения искусственный нерест и инкубирование икры. Опыты эти проводились с одним из американских гольцов (Salvelinus fontinalis).

Первый питомник для тихоокеанских лососей был построен в Калифорнии на реке Мак-Клауд в 1870 г. Как и для прежних опытов по разведению рыб, их варварски вылавливали в местах естественного нереста для обеспечения питомника исходным материалом. В течение многих лет во всех рыбопитомниках, создававшихся по Тихоокеанскому побережью от Калифорнии до Японии, дело было поставлено именно таким образом. Питомники предназначались только для инкубации икры, и в них не занимались проблемами кормления и выращивания молоди, которую выпускали совершенно не подготовленной к жизни во внешней среде, полной опасностей. В целом эти первые попытки мало что давали для воспроизводства лососевых и на деле часто подрывали естественные запасы рыбы.

В 1895 г. в штате Вашингтон, на реке Калама, притоке Колумбии, был построен рыбопитомник, специализировавшийся на культивировании чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), самого крупного из тихоокеанских лососей. В этом питомнике были отработаны методы, обеспечивающие успешный нерест, вылупление мальков, их выращивание, выпуск в реку, повторный отлов для нереста в условиях питомника, и получение икры для следующей генерации - комплекс мер, которые сделали возможным возобновление запасов лососевых. Основная цель программы (разведение лосося) – получать избыточное количество икры и передавать ее в другие питомники для создания новых стад лососей.

В 1901 г. был организован рыбопитомник на небольшой реке Грин-Ривер, впадающей в залив Пьюджет-Саунд близ Сиэтла. Икру чавычи для этого питомника взяли из питомника на реке Калама. После небольшого периода адаптации чавыча хорошо прижилась и стала возвращаться в питомник в таких количествах, что вскоре появились большие избытки икры. Питомник на реке Грин-Ривер стал источником икры чавычи для многих других питомников в районе залива Пьюджет-Саунд, включая (с 1949 г.) опытный питомник на территории Университета шт. Вашингтон. Чавыча, а также обитавшая здесь ранее радужная форель, лосось Кларка и кижуч обеспечили университет собственными стадами лососевых рыб и создали возможность для проведения исследовательских работ.

Долгое время многие экспериментаторы старались придумать различные рецепты химических составов для внесения в воду, где обитают молодые лососи, с тем, чтобы более надежно привлекать их в водоемы, куда они выпускались. Но ученые в Университете шт. Вашингтон, скоро поняли, что в этом нет надобности: вполне достаточно тех веществ, которые естественно присутствуют в воде водоемов. Были начаты специальные исследования с чавычой, цель которых состояла в том, чтобы число рыб, возвращающихся в водоем после 2-3-летнего пребывания в море, увеличилось по сравнению с числом рыб, возвращающихся после 4-5-летнего отсутствия. Работа, проведенная по этой программе, дала очень хорошие результаты. В соответствии с другой программой предполагалось ускорить рост молодых кижучей с помощью специального рациона кормления и поддержания определенной температуры воды. В таких условиях лососи могули развиваться до стадии смолтов и уходить в море уже через 6-7 месяцев, тогда как обычно это происходит через 18-30 месяцев. Сейчас эти методы стали основой для промышленного разведения лососевых рыб в США, Канале, Чили и Франции.

Чавыча, завезенная в университетский питомник, должна была приспособиться к условиям, значительно отличающимся от обычных для этого вида. Вместо того чтобы возвращаться в большие глубокие реки, такие, как Сакраменто, Колумбия, Фрейзер или Юкон, что делают многие ее родственники, чавыча, возвращающаяся из моря «домой» в университетский водоем, входит в узкий залив Пьюджет-Саунд, поворачивает налево, попадает в судоходный канал озера Вашингтон и проходит далее либо через судоходные шлюзы, либо через рыбоход вдоль южного берега, затем после 5,5-километрового пути через густонаселенный промышленный район, раскинувшийся по берегам озера Юнион, вновь поворачивает налево, поднимается по небольшому рыбоходу и входит в университетский коллектор.

Привлекающая рыбу вода перекачивается из судоходного канала в коллектор, откуда самотеком возвращается обратно в канал. Этот крохотный ручеек является «родным домом» для многих поколений лососей, выращенных в университете. Чавыча университетского стада приспособилась к этим необычным условиям настолько хорошо, что возвращающаяся каждую осень из моря рыба дает в 10-20 раз больше икры, чем требуется для поддержания стада - даже, несмотря на интенсивный отлов ее рыболовами-спортсменами и промысловыми судами по всему пути ее следования.

Чавыча не единственная рыба, численность которой удалось увеличить с помощью описанного метода. Успешно выполняются также программы по разведению кижуча (Oncorhynchus kisutch), горбуши (О. gorbuscha), кеты (О. keta), благородного лосося (Salmo salar) и радужной форели (S. gairdnerii).

Кижуч выращивают ли искусственно

Кижуч издавна обитал на обширном пространстве от Арктики до центральной Калифорнии. Поскольку он предпочитает нереститься в небольших речках, где затем подрастает и молодь. При возвращении домой рыбы рассеиваются по тысячам нерестилищ, в которые можно попасть из северной части Тихого океана. Таким образом в ходе эволюции возникло множество уникальных стад или подвидов кижуча.

Взрослый кижуч возвращается в свою родную речку с мест нагула в океане поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и понижается температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча лежит, защищенная слоем гравия. Вылупление молоди происходит в марте-июне. Летом молодь кижуча питается водными насекомыми в тех же речках, где она вылупилась. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются к местам нереста, мальки, родившиеся весной, питаются рядом с ними, поедая водные организмы, вытесняемые взрослыми рыбами, роющими гнезда для икры. Мальки поедают также икринки, не покрытые гравием сразу же после откладки.

Молодые кижучи остаются в своей речке и на вторую зиму, проводя этот период фактически в состоянии спячки. На вторую весну молодь в южной части ареала достигает стадии смолтов: благодаря происшедшим в организме физиологическим изменениям рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, в крови которого содержание соли составляет около 12%, был бы обезвожен, попав в морскую воду, соленость которой составляет 30- 32%. Кижучи остаются в море в течение полутора лет и в трехлетием возрасте возвращаются на нерест, начиная, таким образом, новый цикл. В более холодных частях ареала кижучу требуется 2,5 года для достижения стадии смолта; проведя в океане 1,5 года, рыбы возвращаются в место рождения в четырехлетием возрасте.

Описанные выше результаты, стали возможными благодаря исследованиям последних лет, касавшихся питания лососевых. Были созданы специальные рационы, включающие необходимые количества легко усваиваемого белка, жиров, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была главным источником белка, но качество этого продукта, получаемого из Перу, часто бывало плохим, а поставки из стран северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. С большим или меньшим успехом использовались заменители: дрожжи, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.

Для поддержания необходимой для роста лососевых температуры воды в рыбопитомниках (8-12° С) можно использовать тепло, выделяемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорения смолтификации мальков удается достичь при поддержании определенной температуры воды в питомнике. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать воздействия губительных экстремальных температур зимой и летом; выпуск смолтов можно осуществить до того, как уровень воды в водоеме достигнет критически низких летних отметок; укорочение периода пребывания мальков в перенаселенных водоемах уменьшает возможность заболевания рыбы; чем меньше время выращивания, тем меньше затраты кормов и ближе наступление сроков нереста.

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Многие исследователи биологии лососевых полагали, что кета и особенно горбуша не могут жить в пресной воде и гибнут, если не попадают в море. Поэтому они не без удивления узнали, что мальки горбуши, выпушенные в небольшом количестве в озеро Верхнее, через три года превратились во взрослых особей. Обычно уходящая в море горбуша возвращается в реки в возрасте 2 лет и такой 3-летний цикл явно необычен для нее. Не приходится сомневаться, что в Великих озерах рыбный промысел заметно преуспеет с появлением нового стада.

Отношение к проблеме в разных странах

Некоторые специалисты считают ситуацию с благородным лососем весьма критической, однако теперь есть надежда, что будущее окажется не столь мрачным. В Исландии удалось стабилизировать и даже увеличить число лососей, возвращающихся в реки этой страны; проводится политика, направленная прежде всего на охрану ресурсов лососевых, а не на поддержку промышленного рыболовства, что, к сожалению, имеет место в странах Европы и Северной Америки и России.

Лососи, возвращающиеся на нерест в Исландию, являются собственностью фермеров, владеющих землями по берегам рек. Однако фермерам разрешено применять старый способ отлова сетями только в нижнем течении четырех из 250 исландских рек и только в трех местах на морском побережье. Такой отлов дает примерно 40% ежегодного улова в стране. Остальная часть улова приходится на спортивную ловлю удочками и спиннингами. Разрешение, как на промышленную, так и на спортивную ловлю должно быть получено от фермеров - владельцев земли. Отлов лососей строго контролируется правительством, следящим за тем, чтобы к местам нереста доходило необходимое число лососей.

В программу охраны естественных запасов лосося входят также искусственное выращивание и открытие для хода рыбы рек, ранее для нее недоступных. На государственной экспериментальной ферме в Келлафьордуре удалось добиться ускоренного выращивания благородного лосося благодаря использованию воды от горячих подземных источников, контролированию времени ежедневного светового воздействия на молодь с целью улучшения питания и роста мальков, созданию маточных стад для заселения рек, ставших доступными для лосося, и добавлению в бассейны, где выращивается молодь, соленой воды для ускорения процесса смолтификации. После создания специальных рыбопропускных сооружений стал возможен ход лосося по рекам, ранее для него недоступным. Правительство также поддерживает промышленное выращивание лосося.

В Западной Европе количество лосося было значительно снижено по сравнению с уровнем, существовавшим в «доиндустриальное» время - не только из-за неумышленного уничтожения мест обитания, но и из-за перехвата рыбы в море, когда в дрифтерные сети одной страны попадают лососи, «принадлежащие» другой стране. В Шотландии, Ирландии, Норвегии и Канаде предприниматели пытаются улучшить снабжение своих рынков семгой путем выращивания рыбы до состояния зрелости в морских бассейнах и плавучих садках.

Генетические исследования

Из всех лососевых наибольшим генетическим разнообразием отличается радужная форель. Из своего исходного ареала вдоль восточного побережья Тихого океана она распространилась сама или была расселена почти по всему земному шару. Этой рыбой изобилуют даже тропические водоемы, лежащие высоко над уровнем моря.

Помимо того что она представляет большой интерес для спортивного рыболовства, радужная форель является важным объектом промышленного производства. В естественных условиях радужная форель нерестится только весной. Сейчас выведены стада форели, способной нереститься почти в любое время года, что повышает эффективность промышленного производства этой рыбы.

Работа по выведению радужной форели проводилась начиная с 1932 г. в школе рыболовства Университета шт. Вашингтон. Была поставлена цель получать в больших количествах сильных, здоровых особей, пригодных для заселения озер и рек и для использования в хозяйствах, занимающихся промышленным разведением. Первое время форель достигала зрелости и веса в среднем 680 г на четвертом году жизни. При первом нересте самки выметывали 400-500 икринок. Сейчас некоторые самцы выведенного стада достигают веса 680 г уже на первом году жизни. Самки, достигающие зрелости на втором году жизни, весят в среднем 4500 г и выметывают по 10 000 икринок каждая. Хотя темп увеличения средней длины тела рыб, отбираемых последовательно в течение многих поколений, замедляется, их средний вес продолжает увеличиваться. В результате получаются крупные плотные особи (так называемые высокотелые рыбы) с улучшенным качеством мяса. Думаю эти, что эти результаты сопоставимы с достижениями птицеводов, выращивающих широкогрудых индеек.

Скрещивание близкородственных пород или подвидов растений и животных часто ведет к гетерозису (проявлению «гибридной силы»). Лососевые в этом отношении не являются исключением. В результате межрасового скрещивания стальноголового лосося (проходной формы радужной форели) и немигрирующей радужной форели, были получены гибриды, способные расти быстрее, чем мигрирующий лосось, но медленнее, чем немигрирующая форель. Очевидно, что доминантный фактор роста был передан при скрещивании, по крайней мере, частично, стальноголовому лососю. Более того, гибриды, по-видимому, сохраняют способность мигрировать в море, где рост их происходит очень быстро. Когда же они возвращаются, достигнув половой зрелости, местные рыболовы могут заняться увлекательным видом спорта, поскольку гибриды сохранили свойство форели хватать приманку.

Отбор лососевых может в относительно короткий срок повлиять на их форму, размер, поведение, вкус и качество мяса точно так же, как отбор на протяжении 1500 лет создал молочный и мясной скот. Дальнейшая эволюция видов лососевых находится теперь в руках человека, который начинает увлеченно использовать свои возможности. При этом возникает много интересных проблем. Одна из них - сохранение генетического разнообразия лососевых путем обеспечения условий для процветания природных стад. Другая - использование огромной адаптабельности этих замечательных существ путем выведения стал, способных освоить как новые места обитания, так и те, откуда их предки были вытеснены в результате деятельности человека.

На какой же бизнес-идее остановить свой выбор? Попытаемся найти ответ на этот вопрос. Многие из нас не задумываются над тем, каким образом к нам на обеденный стол попадают продукты питания. Нас не интересует, где и как они были выращены или произведены, главное – конечный результат. Мы хотим потреблять всегда свежие и качественные продукты. Живая рыба всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом у населения.

Ни для кого не секрет, что многие мужчины любят посидеть с удочкой у пруда, отдохнуть, половить рыбу, а сделать это увлечение своим бизнесом – мечта для многих, которая может осуществиться, если поставить перед собой определенную цель.

Рыбный бизнес с нуля

Сделать разведение рыбы бизнесом возможно, но перед тем, как принять окончательное решение, нужно изучить все тонкости и подводные камни этого дела.

Россия – великая страна, в которой рыбное хозяйство развито на высоте. Что греха таить, несколько десятков лет назад наши рыбоводческие предприятия были одни из самых лучших в мире. К большому сожалению, многие из них разорились не выдержав конкуренции зарубежных компаний. Те, которые еще продолжают свое существование, не в силах обеспечить население страны растущими потребностями в живой рыбе. Поэтому разведение рыбы может стать удачным решением вопроса снабжения вашего региона этой продукцией.

Идеи выращивания рыбы в искусственно созданных водоемах не новы, но своей актуальности они не теряют даже сегодня.

В современном рыбоводстве есть несколько направлений:

Искусственный пруд для разведения рыбы

Выбор подходящего участка

Участок, на котором вы сможете сделать пруд для разведения рыбы, может находиться не только в небольших населенных пунктах или за их пределами, но и в большом городе на собственном участке земли (если такой имеется). Если нет возможности вырыть пруд или бассейн, можно сделать емкость из листового железа.

Водоем для разведения и выращивания рыбы должен соответствовать этой цели. Глубина пруда должна быть не менее 150 см . Его дно должно быть без примесей торфа или ила. В водоеме должна обязательно присутствовать растительность, но в разумных пределах.

Бизнес будет выгоден экономически только в том случае, если водоем по всем показателям подойдет не только для содержания рыбы, но и для ее выращивания, отбора икры и инкубации молодняка.

Устройство пруда для разведения рыбы

При создании пруда для разведения рыбы не стоит заострять внимание на его изысканности и предметах декора. Не забывайте, что его главная цель – создание комфортных условий для содержания рыбы.

При строительстве прудов для разведения рыбы следует учитывать следующие правила и рекомендации :

  • за прудами маленьких размеров потребуется серьезный уход, а большие будут вам обходиться очень дорого. Исходя из этого, следует вывод, что оптимальными являются размеры в пределах 30 – 50 кв. метров;
  • один из участков пруда должен находиться в тени. Кроме того, стоит знать, что для того, чтобы пруд не затоплялся во время весенних паводков, он не должен находиться на низменных участках;
  • рельеф дна – сложный, с поочередным чередованием мелководья с глубоководными участками, с порогами и уступами различной величины;
  • для разведения разных видов рыб потребуется разнообразный грунт.

Например, возьмем хозяйство, которое планирует заниматься разведением карпа. Расходная часть бизнес-плана:

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества:

Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

  1. В естественных условиях (прудовое разведение).
  2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
  3. В садках – для крупных рыб.
  4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

  • этапы реализации проекта;
  • необходимое оборудование и персонал;
  • расчёт затрат и срока окупаемости;
  • маркетинговую стратегию.

С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

Выгоды и риски

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.