Коневодство особенности разведения. Основные правила разведения лошадей

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Совершенствование продуктивных качеств лошадей базируется на хорошо организованной племенной работе, которая охватывает как вопросы селекция, то есть отбора и подбора, так и вопросы технологии, обеспечивающей не-обходимые условия кормления и содержания поголовья. Непременным условием успешной племенной работы является ее плановость и четкая целеустремленность. При атом важнейшую роль играет правильный выбор методов разведения.

В продуктивном коневодстве применяют чистопородное разведение, а также разные виды скрещивания.

Чистопородное разведение. В условиях табунного коневодства это основной метод совершенствования местных пород. Осуществляют его путем широкого племенного использования лучших жеребцов и кобыл, отнесенных при бонитировке к классу элита и первому. Лошади второго класса служат как бы потенциальным фондом расширения ведущей части породы.

Количество лошадей в племенном ядре должно составлять около 10% от общей численности поголовья всей породы. Конкретно это количество определяется из расчета полного обеспечения чистопородными племенными жеребцами всех косяков местных кобыл, а также кобыл, назначенных для возвратного скрещивания.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что лучшие по фенотипу племенные производители далеко не всегда дают хороший приплод, поэтому важнейшим элементом селекционной работы при чистопородном разведении является оценка жеребцов по качеству потомства, выделение и широкое использование наиболее ценных из них для создания линий.

Важное значение имеет подбор маток в косяки этих жеребцов. Для них выделяют кобыл желательного типа, получивших высокую оценку при бонитировке по всем селекционируемым признакам.

Формирование основной массы косяков, не вошедших в число лучших, и подбор к ним жеребцов проводят по принципу компенсации: кобыл, имеющих недостаточно массивный и длинный корпус, подбирают в косяки наиболее массивных жеребцов с хорошо развитым туловищем; с пороками в строении конечностей - к жеребцам, имеющим ноги без экстерьерных недостатков; кобыл, уклоняющихся от типа породы, направляют производителям, типичным для породы, и т. д.

В зоотехнической литературе широко известен опыт улучшения казахских лошадей при чистопородном разведенни в бывшем Кустанайской племенном рассаднике, где за два поколения рост кобыл увеличили со 136 см до 143 см. Хорошие результаты получены в Мугоджарском (бывшем Эмбииском) конном заводе в Актюбинской области по совершенствованию лошадей типа джабе. Согласно данным А. И. Беляева, в этом хозяйстве по результатам бонитировки, проведенной в 1939 г. средние промеры кобыл составляли: высота в холке 136,8 см, косая длина туловища 145,9 см, обхват груди 174,5, обхват пасти 17,9 см В 1970 г. эти промеры были соответственно равны 143,3 – 151,5 – 174,7 – 18,4. Масса кобыл в 1939 г. в среднем составляла 374кг, а в 1970г. - 422 кг. При этом важно отметить, что полностью сохранена приспособленность джабе к разведению их табунным способом при круглого-довом использовании полупустынных пастбищ.

Значение племенной работы по выведению высокопродуктивных линий при чистопородном разведении лошадей в мясном табунном коневодстве можно показать на примере кушумской породы. Средняя живая масса кушумских кобыл, как указывалось выше, равна 492 кг, а масса кобыл линии Ласкового, в частности дочерей его внука - Линкора, составляет 530 кг, достигая у лучших из них 638 кг. Широкое размножение лошадей лучших линии способствует повышению качества всего массива породы, посту продуктивности табунного коневодства.

Положительный эффект иногда даст скрещивание лошадей разных отродий, принадлежащих к одной породе. Так и Андреев (4976) в специальном опыте установили что скрещивание кобыл центральной Якутии с жеребцами из Верхоянского района дало прибавку в массе потомства по 52 кг на голову по сравнению с контрольной

Наряду с правильно поставленной селекцией надо уделять большое внимание организации рациональной пастьбы лошадей, водопою, подкормке в тяжелые периоды зимовки, проведению ветеринарных мероприятии. Улучшенные ус-ловия в первую очередь целесообразно создавать для наиболее ценных групп лошадей - для косяков, где используют жеребцов - основателей или продолжателей линии, и для жеребчиков, выращиваемых для племенных целей.

Повышение продуктивности табунных лошадей путем чистопородного разведения идет сравнительно медленными темпами. Результаты становятся заметными лишь через два-три поколения. На смену же каждого поколения в коневодстве в среднем требуется 7-8 лет. Более быстрыми темпами повысить продуктивные качества животных молено путем скрещивания. В практике табунного коневодства маточным поголовьем для промышленного скрещивания являются кобылы местных пород. В связи с этим значение работы но совершенствованию и размножению местных пород еще более возрастает.

Промышленное скрещивание. При этом виде скрещивания в мясном табунном коневодстве маточной основой могут служить только кобылы местных пород, а производителями - жеребцы заводских пород (специально отобранные русские, советские и литовские тяжеловозы, донские густого типа и некоторые другие). Этим методом можно в первом поколении получить помесей, которые по своей живой массе на 50-100 кг и более превосходят лошадей местных пород. В таблице 12 приведены показатели живой массы лошадей-помесей первого поколения, полученных в многолетнем опыте ВНИИ коневодства, проведенном в бывшем совхозе «Кенкияк» Актюбинской области.

Помесей выращивали в одинаковых условиях с казахскими лошадьми; во все периоды года табуны содержали на злаково-полынно-солянковых пастбищах, включая зимнее время (на тебеневке).

12. Средняя живая масса помесей I поколения в возрасте 3 с половиной года (кг)

Эффективность скрещивания с заводскими породами можно проследить и на материалах ВНИИ коневодства, собранных в 1971 - 1975 гг. во время массового обследования конского поголовья в хозяйствах Горно-Алтайской автономной области, Бурятской АССР и Тувинской АССР (табл. 13).

13. Средние показатели живой массы взрослых кобыл местных пород и их помесей с заводскими породами (кг)

Эффективность скрещивания во всех случаях видна очень четко, и более высокая масса помесей не вызывает сомнения. Данные, полученные в специальном опыте, проведенном в Актюбинской области, и результаты массо-вого изучения качества лошадей в районах табунного коневодства свидетельствуют о высокой эффективности скрещивания. Помеси первого поколения наследуют от своих матерей местных пород приспособленность к местным условиям, что позволяет им нормально развиваться в суровых условиях табунного содержания без дополнительных затрат на коренное улучшение условий кормления и содержания. Именно поэтому в качестве маточной основы для промышленного скрещивания в условиях табунного мясного коневодства пригодны только кобылы местных пород.

Жеребцам заводских пород, завезенным для скрещивания, необходим тщательный ветеринарный контроль за их состоянием. В табунах они часто заболевают пироплазмозом, пододерматитом и другими болезнями, получают травмы и выходят из строя. В течение всего года, особенно в предслучной и случной периоды, жеребцов надо кормить концентратами, иначе резко снижается или вовсе теряется их половая активность. На зиму жеребцов заводских пород необходимо ставить в конюшню и кормить по полным зоотехническим нормам. Содержать их следует групповым методом, а не в отдельных денниках; они быстро привыкают друг к другу и не дерутся. Это облегчает их использование в косяках. Без соблюдения ветеринарных и зоотехнических требований жеребцы гибнут, а от сохранившихся в живых получают мало приплода, и скрещивание экономически себя не оправдывает.

Воспроизводительное и поглотительное скрещивания. В настоящее время в большинстве районов табунного коневодства, за исключением Якутии, основная масса лошадей представлена помесями местных пород с заводскими. Кроме того, при промышленном скрещивании не весь помесный приплод идет на мясо, как это предусматривается классической формой этого метода, а часть молодняка, особенно кобылок, получает назначение в маточные табуны. В связи с этим вопрос о рациональных методах племенной работы с помесями приобретает важное значение. Существует несколько методов разведения помесей, приемлемых в продуктивном коневодстве, а именно поглотительное (или преобразовательное), воспроизводительное и возвратное.

При поглотительном скрещивании в качестве производителей используют только жеребцов улучшающей породы. В результате из поколения в поколение повышается доля ее кровности (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 и т. д.). Но при этом совершенно обязательным является изменение условий кормления и содержания, приведение их в полное соответствие с высокими требованиями улучшающей породы. При сохранении же табунно-тебеневочного режима по мере повышения кровности снижаются воспроизводительные функции кобыл, резко сокращается выход жеребят в расчете на 100 маток, молодняк развивается плохо и часто гибнет. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями и широкой практикой табунного коневодства.

Исключение составляют жеребцы тех пород, которые хорошо приспособлены к табунно-тебеневочному содержанию. Это новые породы - кустананская (степной тип), новокиргизская, кушумская. Путем поглотительного скре-щивания, например, местная киргизская лошадь практически полностью заменена более продуктивной - новокиргизской.

В продуктивном коневодстве поглотительное скрещивание с заводскими породами может получить распространение на кумысных фермах при конюшенно-пастбищном содержании лошадей в европейской части страны, где целесообразно разводить лошадей тяжеловозных пород. В качестве производителей на эти фермы для поглотительного скрещивания следует отбирать жеребцов этих пород, происходящих от кобыл, обладающих более высокой молочной продуктивностью, чем основная масса маточного поголовья.

В племенной работе с помесями в табунных и культурно-табунных условиях цепные результаты получены на основе применения воспроизводительного скрещивания, то есть при разведении помесей желательного типа в себе. Таким путем выведены кустананская, новокиргизская, кушумская породы. Опыт выведения новых пород свидетельствует о том, что помесей желательного типа, которых целесообразно было бы разводить «в себе», получали при скрещивании не двух пород (местной и одной заводской), а трех и более пород, например: киргизская х донская верховая х чистокровная, казахская X рысистая X донская или казахская Х верховая чистокровная X донская и т. д. Среди трехпородных помесей встречаются очень ценные лошади, обладающие крупным ростом и большой живой массой. Однако большинство этих помесей отличается повышенной требовательностью к кормлению и содержанию, поэтому среди них много посредственных, а часто и недостаточно развитых лошадей. Как показал опыт выведения новых пород в условиях табунного содержания, необходимо вести строгий отбор кобыл и особенно жеребцов для дальнейшего разведения (консолидации). В среднем из общей массы помесного молодняка в племенное ядро включали 30-35% кобыл и 5% жеребцов.

Научных материалов по воспроизводительному скрещиванию в условиях табунного коневодства при использовании тяжеловозных пород пока не накоплено, однако имеются отдельные удачные примеры получения высоко-качественных лошадей на основе скрещивания трех пород: казахская X рысистая X русская тяжеловозная, алтайская X рысистая X тяжеловозная.

Вполне допустимо отбирать для воспроизводительного скрещивания кобыл неизвестного происхождения, то есть не имеющих зафиксированной родословной, но при этом требования к качеству животных должны строго соблюдаться. Особенно важно, чтобы лошади были выращены в местных табунных условиях.

При организации воспроизводительного скрещивания для создания новых породных групп и пород особое внимание должно быть обращено на выращивание помесных жеребцов желательного типа. Это залог успеха. Прежде всего необходимо отобрать в отдельные группы лучших помесных жеребчиков, из которых можно вырастить племенных производителей. Дело в том, что в силу биологических особенностей жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и в общих табунах они плохо развиваются. Отобранных жеребчиков надо выращивать в более благоприятных условиях, а именно на зимний период брать их на групповое стойлово-пастбищное содержание и обеспечивать полноценным кормлением. Это гарантирует выявление генотипических возможностей каждого животного и позволяет отбирать действительно лучших жеребцов для дальнейшей работы. Исходя из имеющихся данных о качестве помесей в районах табун-ного мясного коневодства в племенные косяки на первом этапе воспроизводительного скрещивания следует отбирать кобыл с живой массой не менее 420 кг, жеребцов - не менее 450 кг, а в дальнейшем повысить требования по живой массе жеребцов до 480 кг и более. При отборе помесей 2 - 4 лет особое внимание надо обращать на достаточную выраженность желательного типа - широкотелость, хорошие мясные формы, высокую приспособленность, а при бонитировке в старшем возрасте - на те же признаки и дополнительно на качество приплода маток и жеребцов и молочность кобыл.

Племенная работа при воспроизводительном скрещивании должна быть плановой и целенаправленной. Необходимы четкая методика и конкретный план племенной работы.

Возвратное скрещивание и метод «прилития крови». Возвратным называют скрещивание кобыл-помесей с жеребцами местной породы. В результате получают лошадей, имеющих 3Д крови местной породы и "А заводской. По своим адаптационным качествам такие лошади стоят близко к местным, но более крупные. Возвратное скрещивание является ценным методом племенной работы с помесями. Однако на практике оно имеет ограниченное распространение из-за недостатка хороших жеребцов местных пород. Это обстоятельство еще раз подтверждает необходимость организаций Племенной работы с местными конскими Породами.

Лошадей с А крови заводских пород получают и методом «прилития крови», при котором полукровных помесных жеребцов пускают в косяки кобыл местной породы.

В настоящее время в результате «прилития крови» ы возвратного скрещивания в большинстве районов табунного коневодства сформировались большие массивы улучшенных лошадей с 1/2 и 1/8 кропи заводских пород. У ЭТИХ лошадей преобладают особенности экстерьера и типа телосложения, свойственные местным лошадям, черты же заводских пород выражены слабо, и по внешнему виду в большинстве случаев не представляется возможным определить, какой именно породой они улучшены. В то же время они крупнее местных лошадей. Так, по данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства, кобылы местной алтайской породы в основном имеют живую массу 415 кг, а улучшенные - 453 кг, жеребцы соответственно 449 и 467 кг.

Наиболее цепных лошадей из числа улучшенных методом «прилития крови», а также в результате возвратного скрещивания вполне можно использовать в работах по созданию новых пород и породных групп.

Племенная работа с заводскими породами в связи с развитием продуктивного коневодства. Заводских пород лошадей, специализированных в молочном или мясном направлении, пет. Однако жеребцов ряда пород успешно используют для улучшения поголовья в районах мясного табунного коневодства. В этом отношении наиболее важное значение имеют жеребцы донские густого типа и некоторые тяжеловозные.

Зоотехническая паука и практика располагают богатым опытом по разведению донских лошадей в различных районах табунного коневодства и по использованию этой замечательной породы в деле улучшения местного конского поголовья.

Допекая порода обладает комбинированными пользовательными качествами. Дончаки пригодны и под седло, и в упряжь. Для скрещивания же в районах мясного табунного коневодства цепными являются только жеребцы массивного типа, выращенные в культурно-табунных условиях (рис. 7).

Рис. 7. Жеребец Браслет донской породы, Массивный тип.

Каждый конный завод, разводящий лошадей донской породы, должен иметь точное задание - для каких конкретных целей он обязан выращивать жеребцов, и в соответствии с поставленной задачей ориентировать свою пле-менную работу. Естественно, что донские жеребцы облегченного верхового типа, к тому же с полуторалетнего возраста находившиеся на индивидуальном конюшенном содержании в период заводского тренинга и ипподромных испытаний, малопригодны в качестве улучшателей табунных мясных лошадей. В табунном мясном коневодстве следует использовать тяжеловозных жеребцов, отличающихся умеренной массивностью, крепкой и относительно сухой конституцией, прочными ногами и копытами. Это следует учитывать при организации племенной работы с тяжеловозными породами. Жеребцы русской тяжеловозной породы в массе уже обладают такими качествами и являются цепными улучшателями в табунном мясном коневодстве (рис. 8). Советские и литовские тяжеловозы для этой цели, как правило, чрезмерно сыры, очень требовательны к условиям кормления и содержания и недостаточно подвижны.

Рис. 8. Жеребец Рассудительный русской тяжеловозной породы.

Желательно в селекционной работе с породами советских и литовских тяжеловозов предусмотреть выведение специальных линий или типов, обладающих повышенной крепостью и сухостью конституции, а также высокой молочностью кобыл (рис. 9).

Самым важным требованием при этом является выращивание тяжеловозного молодняка при максимальном использовании пастбищ, содержание его в течение большей части года под открытым небом. Даже зимой, если позволяет погода, жеребчиков - будущих улучшателей табунных лошадей следует в дневное время держать на выгульных дворах при конюшне. Иными словами, условия их выращивания должны быть закаливающими. Такое выращивание в дальнейшем обеспечивает сравнительно легкую акклиматизацию жеребцов тяжеловозных пород в новых для них районах. В опыте по скрещиванию, проведенном ВНИИ коневодства в Актюбинской области, легче других акклиматизировались молодые жеребцы 2 -3-х лет по сравнению с 5-7-летштмп. Особенно легко выдержали акклиматизацию 2 жеребца советской тяжеловозной породы, выращенные в Опытном конном заводе на культурных пастбищах.

Рис. 9. Жеребец Рустам сойотской тяжеловозной породы.

В качестве продуктивных животных тяжеловозы имеют большое значение л при конюшенно-пастбищном содержании поголовья в ряде районов страны. В частности, кобыл этих пород целесообразно иметь на кумысных фермах, так как они спокойны, обладают высокой молочностью, хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. В связи с этим в селекционной работе с тяжеловозными породами следует вести отбор по молочной продуктивности, которую определяют по результатам контрольных удоев или по привесам жеребят. Следует также учитывать размеры и форму вымени и сосков, что имеет важное значение для машинного доения.

Относительно рысаков следует сказать, что они в большинстве районов не нашли перспективного применения в мясном табунном, а также в кумысном коневодстве, и нет смысла при племенной работе с русской рысистой и ор-ловской породами ориентироваться на выведение линий и типов лошадей, специально предназначенных для поставки улучшателей на коневодческие фермы продуктивного направления.

2016-12-15 Игорь Новицкий


Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР - до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Мясное коневодство

Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Нетоварное и племенное коневодство

Когда в первой половине - середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.

Наконец, существует такое явление как конная полиция. Это направление коневодства едва ли может представлять интерес из-за своей малой доли в общем поголовье, но не упомянуть его нельзя. Конные полицейские подразделения занимаются охраной порядка в городских парках и других общественных местах. Самый большой полк конной полиции работает в Москве (около 240 лошадей). В других крупных городах также есть подобные подразделения, но они еще малочисленнее.

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство - это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам).

До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем, что семена вредных растений могут быть занесены ветром.

2.2.2 Конюшенное коневодство

Проектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.

Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич.

Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными.

Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода - такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.

Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое распространение имел кирпичный пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1-1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения в ней тепла ворота рекомендуется оборудовать тамбурами.

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя составляет 16 м2, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.

Разделяющие денники перегородки делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше - до 2,0-2,4 м - из металлических прутьев с промежутками в 5-6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для взрослых лошадей и на высоте 0,6 м для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.

2. 2.3 Смешанное коневодство

Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50--80 голов в табуне.

2. 3 Кормление лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

К кормам можно отнести:

Грубый корм;

Концентрированный корм;

Сочные корма;

Корма животного происхождения;

Кормовые добавки;

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40--50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково- разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм). Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др. Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20--50 кг, молодняку - до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву.

2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.

3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится.

4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.

5. Задавать корм следует часто и малыми дозами.

6. Лошадей следует поить перед раздачей травы.

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж. Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее, чем через 3 ч после окончания работы.

Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес.

Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе - 12 кг в сутки.

Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется.

Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам.

Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10--15 кг кормовой и до 5- 7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки).

Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10--15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд - соланин.

В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100--300 г в сутки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др.

Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20--60 г, молодняку - 12--40 г в сутки.

Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30--70 г, молодняку - 20--50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-- 50 г, молодняку - 15--25 г в сутки.

2.4 Разведение лошадей

Если решено вести кобылу на случку, то ее возраст не должен быть менее 4 лет. При этом животное должно быть абсолютно здоровым и иметь упитанный вид. Владелец обязан провести все необходимые обследования питомца.

В качестве производителя кобыле подойдет прежде всего полноценный, здоровый жеребец. Кроме того, желательно, чтобы он уже имел здоровое потомство как гарантию от возможных случайностей. Хорошо, если жеребец производитель той же породы, что и кобыла.

Известны три способа случки - косячный, ручной и варковый. В настоящее время наиболее актуальными представляются два последних варианта, поскольку на просторах России сейчас вряд ли можно встретить многочисленные табуны лошадей, что необходимо для косячного способа. Большинство владельцев лошадей предпочитают варковый метод как наиболее простой и доступный. Чтобы его осуществить, выбирается определенный участок и плотно огораживается. Главное - проследить, чтобы на этом месте грунт был достаточно плотным и нескользким. После этого хозяевам остается только запустить на огороженный участок жеребца и находящуюся в охоте кобылу и проследить за происходящим. Как правило, особых проблем при этом не возникает и контакт между двумя животными налаживается сам собой.

Правда, у данного способа существуют свои минусы: даже при наличии проверенного удобного участка никогда нельзя быть гарантированным от травматизма, которым чреваты контакты между двумя разгоряченными животными. Не существует и стопроцентной уверенности в том, что кобыла зажеребится. Эта проблема возникает тогда, когда хозяин впервые привел на случку молодую кобылу, которая, может быть, еще не вполне готова к случке.

Наиболее приемлемым представляется ручной способ оплодотворения. Прежде чем приступить к нему, нужно подготовить площадку размером не менее 10 х 10 м. Это пространство должно быть чистым, причем желательно предварительно засыпать его чистыми опилками ли постелить плотный материал или хотя бы солому. Первой на площадку выдится кобыла. После этого конюх берет лошадь за повод и ставит ее посередине площадки, ридерживая ее голову.

Далее еще два конюха выводят на площадку жеребца, поддерживая его за уздечку с трехметровыми лейцами, после чего подводят его к кобыле сзади. Иногда жеребцы способны немедленно произвести садку: они мгновенно понимают, чего от них добиваются, но часть из них может перед самой случкой «поухаживать» за кобылой. Такие животные достаточно долго обнюхивают кобылу, предназначенную для случки, нежно покусывают ее за холку, после чего приступают непосредственно к половому акту, который длится от одной минуты до трех.

То, что эякуляция произошла, конюх понимает, когда репец хвоста у жеребца начинает ритмично вздрагивать и подергиваться. Теперь его можно увести, но кобыла еще остается на площадке.

Конюхи водят животное, по меньшей мере, четверть часа, постоянно следя за тем, чтобы кобыла не тужилась. Если случка прошла успешно, результат все же следует на всякий случай закрепить и еще раз по прошествии двух или трех дней провести очередной половой акт между кобылой и жеребцом. Такая случка называется контрольной. После этого остается только ждать результата. Жеребая кобыла или нет, можно подтвердить только на основании специальных исследований, когда речь идет о первой половине жеребости.

Помимо естественного осеменения, существует также искусственное. Оно по праву считается более результативным, но в этом случае хозяину придется воспользоваться услугами специалиста-осеменатора.

Период жеребости у кобылы обычно продолжается от 320 до 360 дней, то есть почти 11 месяцев. Условно-жеребой можно считать кобылу, которая после случки перестает подпускать к себе жеребца. У нее совершенно пропадают прежде ярко выраженные признаки охоты, меняется характер животного: оно делается гораздо более спокойным и осторожным. Однако наблюдается и ряд признаков, свидетельствующих вполне определенно о жеребости: например, кобыла может начать есть собственный помет, грызть стены или проявлять желание пить исключительно тухлую воду. В это время можно провести лабораторные исследования, которые почти наверняка подтвердят наличие у животного жеребости.

Брюхо кобылы становится заметно круглым только во второй половине жеребости. Кроме того, ее живот опускается вниз и движения плода становятся видны невооруженным глазом. Если хозяин встанет с правой стороны от кобылы и посмотрит на правую подвздошную часть живота, будет особенно заметно, как брюшная стенка волнообразно колеблется. Понять, что у кобылы приближаются роды, можно по ряду следующих признаков: во-первых, брюхо у нее опускается очень низко, а паха опадают. При осмотре живота животного можно определить ярко выраженную отечность. Вымя кобылы становится припухшим и затвердевшим. Когда до выжеребки остается не более 20 ч, у животного из сосков начинает выделяться молоко.

При выжеребке животное становится беспокойным: то ложится, то снова поднимается. Кобыла сильно потеет и испражняется чаще, чем обычно. Вскоре после этого начинаются первые потуги, а далее из петли показывается плодный пузырь. Он заполнен жидкостью, которая прорывается наружу, и начинается рождение плода. После того как жеребенок родится, кобыла обычно встает, и только тогда, как правило через несколько минут, выходит послед. Его из помещения, где проходили роды, уносят немедленно. Роды у кобыл протекают относительно быстро: некоторым удается справиться с этим всего за 4-5 мин, у других животных процесс родов занимает более длительное время - от 20 до 25 мин.

Главное, что требуется от конюха, - предусмотреть, чтобы кобыла не жеребилась, будучи привязанной. Чаще всего выжеребка происходит ночью, и, как правило, лошадь мало нуждается в человеческой помощи.

Когда выжеребка произошла и кобыла нашла в себе силы встать, обрывается и пуповина, до той поры связывавшая жеребенка и его мать. Небольшая остаточная часть пуповины в основном отсыхает в течение 3-4 дней. По прошествии двух недель пуповина отпадает совсем.

Жеребенок рождается весь мокрый: его шерсть пропитана плодной жидкостью, и кобыла немедленно начинает вылизывать его, таким образом одновременно массируя. Вместе с тем подобная процедура позволяет жеребенку не переохладиться, поскольку плодная жидкость очень быстро испаряется. Однако иногда происходит и так, что по каким-либо причинам кобыла отказывается вылизывать новорожденного жеребенка, и в этом случае малышу может помочь конюх.

Крайне важно позаботиться о том, чтобы жеребенок был здоровым, а в первые часы жизни ему просто необходимо получить молозиво - первое молоко матери. В молозиве содержится огромное количество защитных веществ, которые в дальнейшем обезопасят крохотного питомца от многочисленных заболеваний. Если же мать отказывается подпустить к вымени жеребенка, то конюхи жестко фиксируют ее, максимально поднимая ей голову, так чтобы она не смогла извернуться и ударить малыша. После этого можно подвести жеребенка к кобыле, но делать это требуется с ее головы, аккуратно приближая его мордочку к вымени. Можно также аккуратно сцедить молоко и напоить жеребенка из бутылочки.

Уже в первые дни жизни жеребенку полезно появляться вместе со своей матерью во дворе, особенно если погода ясная и не очень морозная. Для первой прогулки рекомендуется отводить не более 15 мин, а в дальнейшем продолжительность следует постепенно увеличивать.

Жеребенка обычно измеряют на третий день после того, как он появился на свет. Подобные замеры далее проводятся еще 4 раза - в полгода, год, полтора и два года. В три года жеребенок становится взрослой лошадью и рост его прекращается. У каждого хозяина лошади или конюшни обязательно должна быть специальная контрольная шкала роста, по которой судят о том, правильно развивается жеребенок или нет, причем подобная оценочная шкала существует для разных пород лошадей. Если жеребенок начинает отставать в росте, это служит признаком того, что кормят его в недостаточном количестве.

В первую неделю после появления на свет жеребенка кобылу нельзя перекармливать, поскольку в этом случае у нее будет избыточное количество молока, которое малыш не в состоянии высосать.

Уже через 2 недели после выжеребки лошадь может начать работать, однако эта работа должна быть легкой и не включать в себя длительные переезды, поскольку жеребенок в это время постоянно сопровождает свою мать, а он еще недостаточно крепок для продолжительных поездок. Тем более что каждые 2 ч кобыла должна кормить малыша, и в это время ей требуется остановка на отдых.

Когда жеребенку исполняется месяц, ему уже становится недостаточно материнского молока, и он все больше интересуется кормом взрослых лошадей. Теперь ему можно время от времени давать морковь, соль-лизунец, плющеный овес и даже немного сена, но очень хорошего качества. Полуторамесячный жеребенок в норме уже должен свободно есть траву и сено, а к концу второго месяца жизни постепенно в его меню включаются концентраты. Это, прежде всего, отруби и плющеный овес, которые в первый раз даются в количестве, не превышающем 200--300 г. Когда жеребенку исполняется полгода, он уже должен ежедневно потреблять не менее 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. Благодаря подкормкам жеребенок приучается есть главным образом объемный корм; он все больше и больше отдаляется от подсосного периода и вскоре может кормиться самостоятельно.

Когда жеребенку исполняется полгода, его отлучают от матери. При этом кобылу сразу же переводят в другое место и кормят специальными концентратами, благодаря которым у нее уменьшается выделение молока. Теперь ей полезно двигаться и как можно больше бывать на природе. Жеребенок же остается на том месте, где он родился.

2. 5 Продукты коневодства

Кумыс -- кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус -- приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484--424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника «тобылгы» (на русском языке известен как таволга), поджиг осуществляется обычно корой берёзы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные -- саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым.

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром

Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 339 дней]

Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления -- кумысолечение.

Кумысолечение (кумысотерапия) -- использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.

Выводы

1. Ознакомившись с массой литературы как специфической так и общеобразовательной можно сделать вывод что коневодство достаточно интересная но в то же время сложная отрасль животноводства. Что бы содержать лошадь мало иметь одно желание. Лошадь затрачивает не только много времени, но и много денег. Так что перед покупкой лошади нужно несколько раз подумать: сможет ли хозяин достойно содержать своего питомца или нет.

2. По ходу написания этой работы мы выяснили, что во всем мире существует около 200 пород лошадей. Но мы смогли выделить парочку самих распространенных пород в нашей стране и близь лежащих странах. Это такие породы как: Чистокровная верховая, Украинская верховая, Русский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Арабская и много других.

3. На протяжении многих веков сложилось несколько видов содержания лошадей. Самое первое и более приближенное к натуральному это табунное содержание.

С развитием цивилизации сложился и второй вид содержания лошадей. Это конюшенный вид. Для этого вида содержания требуются специальные пост ройки - конюшни, в которых и содержаться лошади.

И наконец - то третий тип содержания: это смешанный тип, корда в содержании лошадей применяется как табунное содержание, так и конюшенное.

4. Кумыс является продуктом коневодства, который изготавливают на востоке и который имеет огромные лечебные свойства. Кумыс продукт быстропортящийся, потому производство его в промышленном масштабе нерентабельно, да и перевозить его на большие расстояния без потери целебных качеств невозможно. Поэтому этим молочным продуктом когут наслаждаться только на востоке.

Список литературы

1. Герасимов А. Лошади: разведение и уход.- М.: Вече, 2004 г., с. 122

2. Гуди П.К. Топографическая анатомия лошади. - М.: Аквариум, 1997, с.150

3. Животноводство / Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др.; Под ред. Арзуманяна Е.А. - М.: Агропромиздат, 1991. с. 415.

4. Занимательный атлас. Лошади.- М.: Атлас, 2007, с. 29

5.Калинин В.И., Яковлев А.А. Коневодство. - М.: колос, 1966. - с. 90.

6. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство: Учеб. пособие. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - с. 76.

7. Кузьмина И.Е. Лошади северной Евразии от плиоцена до современности.- Санкт - Петербург, 1997, с. 122

8. Кумысоделие. Лазарев Д. // Коневодство и конный спорт 2002 №1.

9. Маргарет Кабель Зельф. Лошади.- М.: Слово, 1984, с.48

10 Новое в кормлении лошадей Александров. // Коневодство и конный спорт 2001 №4.

11.Продуктивное коневодство. Кудерменов А. // Коневодство и конный спорт 2000 №1.

12. Свечин К.Б. и др. Коневодство /Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. - М.: Колос,1992. - с. 86

13. Федотов П.А. Коневодство. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 432.

14. http://www.horses.com.ua/

15. http://www.sudarrb.com/

16. http://www.horses-russia.ru/page-id-298.html

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Происхождение, анатомические и физиологические особенности лошадей, основные типы конституции, телосложение, экстерьер, масти и породы. Характеристика условий содержания коней, их кормление, разведение. Разновидности продуктов коневоводства, их ценность.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2011

    Зоологическая характеристика лошадей, используемых в молочном коневодстве. Конюшенное и табунное содержание кобыл на кумысных фермах. Особенности кормления лошадей. Технология получения кобыльего молока и производства кумыса; себестоимость продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2015

    Степные породы лошадей. Методы изучения экстерьера лошадей. Измерение высоты в холке. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы. Виды случек в коневодстве. Стати тела лошади, их строение и значение. Подготовка и проведение случайной компании.

    контрольная работа , добавлен 23.12.2013

    Условия разведения лошадей и племенная работа с ними. История создания и ареал распространения арабской породы. Экстерьерные различия типов породы. Оборот поголовья племенных лошадей, составление рациона их кормления и годовая потребность в кормах.

    курсовая работа , добавлен 29.02.2012

    Верховые породы: арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая. Сложение, формы экстерьера лошадей русской рысистой породы. Русская, советская и литовская тяжеловозная. Направления разведения упряжных пород лошадей. Белорусская и латвийская упряжная.

    реферат , добавлен 14.05.2011

    История создания клуба и появления лошадей. Характеристика хозяйства, состав сотрудников. Породный состав конюшни, условия содержания, организация ухода и кормление лошадей. Технология подготовки и использование лошадей в прокате в том числе на роупе.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2010

    Классификации и виды пород лошадей по направлению их использования. Характеристики пород лошадей верхового типа, рысистого направления, тяжеловозных: основные масти, сложение, промеры, формы экстерьера. История выведения пород лошадей, назначение.

    реферат , добавлен 18.03.2012

    Научные обоснования кормления лошадей. Кормление жеребых кобыл, подсосных кобыл, жеребцов, рабочих лошадей, жеребят и молодняка лошадей. Потребность в энергии и питательных веществах. Особенности течения беременности. Разработка структуры рациона.

    презентация , добавлен 15.02.2016

    Значение лошади в народном хозяйстве СССР, задачи и песпективы развития коневодства. Роль методов племенной работы. Краткая характеристика тяжелоупряжных пород Англии. Масти и аллюры лошадей. Признаки, позволяющие определять возраст лошадей по зубам.

    контрольная работа , добавлен 05.02.2009

    История выведения буденновской породы лошадей. Характеристика роста, формы туловища, масти, работоспособности лошадей; анализ их использования в конном спорте. Средние промеры и количество молодняка. Задачи и направления племенной работы с породой.