Бурятия в лицах

Бальжиев Цырен-Доржи Ванчикович

Родился в селе Тохой Селенгинского района республики Бурятия 25 августа 1926 года. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами «Отечественной войны 1-й степени», «Красной звезды». Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Бур АССР. Участник 37-го первенства мира 1958 г. (г.Москва). Рекордсмен и неоднократный чемпион РБ. Неоднократный призер международных встреч МНР — Бурятия. Входил в состав сборных команд РСФСР и СССР с 1957-62г.г.

На долю Цырен-Доржи Ванчиковича выпало немало испытаний. С раннего детства он рос без отца и испил горькую чашу до дна. Восьмилетний мальчуган заболел сыпным тифом. Пораженные этой тяжелой болезнью, как правило, не выживали, а маленький Цырен все же выкарабкался. Но последствия опасного недуга еще два года давали о себе знать.

И на войне (его призвали на службу в ноябре 1941 года) судьба его хранила, хотя он никогда не прятался за спинами боевых товарищей. В конце войны он чудом остался в живых. Однажды он буквально на минуту отлучился от боевого поста, и вернувшись, увидел на своем месте огромную воронку от снаряда.

- На войне я ничего не боялся, — наверное, потому что был молод, - рассказывает ветеран. Помню, как один пехотинец — ему было лет пятьдесят, сидел возле меня на посту и дрожал от страха. Я не раз смотрел в глаза смерти, видел кровь и страдания людей. Прошло столько лет, а я отчетливо вижу окровавленного солдата — пуля сбоку пробила ему челюсть.

В феврале сорок пятого Цырен-Доржи Ванчикович во время наступления советских войск под Кенигсбергом попал в самый настоящий свинцовый ураган. Вражеская пуля прошла навылет через его левое плечо, повредив кость. Небольшой осколок до сих пор сидит в его шейном позвонке, а другой — в правой ноге. Ранение в плечо было тяжелым. Он не мог поднять руку выше плеча. Цырен начал потихоньку разрабатывать ее. Упражнялся на турнике. Много раз срывался и падал, стонал от боли, но не сдавался. Как-то, заметив кровь на заживающей ране, врач спросил у него: «А почему у вас рана открылась?» Солдат не растерявшись ответил: «Да я с крыльца упал». Во время выписки из госпиталя ему задали вопрос: «Можете служить?» «Конечно, могу», — незамедлительно выпалил пехотинец из Бурятии и получил справку Чкаловского райвоенкомата — «Годен к строевой службе», несмотря на сквозное пулевое ранение левого плечевого сустава с повреждением кости. Постепенно рука снова стала рабочей, и Цырен мог держать в руках карабин и винтовку.

На фронте проявился его природный дар — меткой стрельбы. В конце войны под Кёниксбергом несколько его точных попаданий из карабина заставили замолчать немецкий ручной пулемет.
После Победы Цырен-Доржи Ванчикович служил в группе советских войск в Германии. Там и увлекся стрелковым спортом. Как-то он вместе с командой полка шел по лесу на тренировку и увидел — на дереве в метрах ста сидела ворона. Долго не раздумывая , стрелок вскинул карабин, прицелился и выстрелил. Оказалось, что попал в голову . Друзья спросили: «Куда целился?» А солдат , не растерявшись, ответил, что целился птице в глаз. Так началась его долгая спортивная жизнь, богатая на яркие события.

После службы в ГСВГ он вернулся в родную Бурятию и закончил строительное отделение вечернего техникума в п.Каменск. Продолжал заниматься спортом . На одном из соревнований хорошего стрелка заметил начальник областного стрелково-спортивного клуба Илья Васильевич Кузнецов. Он лично приехал в Каменск и привез ему винтовку. А спортсмен соорудил небольшой тир на горе и там готовился к соревнованиям.

Навсегда в его памяти— август 1958 года. Тогда на стрельбище в Москве «Динамо» проходило 37-е первенство мира по пулевой стрельбе, в котором приняло участие более 600 стрелков планеты. Перед началом первенства проводились соревнования на право получения значка мастера стрельбы. Ц.-Д.В. Бальжиев занял 16 место, набрал 620 очков и получил золотой значок.

- Успешно отстрелялся и мой земляк Василий Георгиевич Варфоломеев, уроженец с. Харашибирь Мухоршибирского района, — вспоминает ветеран. — Он занял тринадцатое место и набрал 630 очков.

Цырен-Доржи Ванчикович долго входил в обойму лучших стрелков Бурятии и объездил весь Советский Союз.

Всю жизнь он ставил перед собой цель и уверенно шел к ней. В возрасте 47 лет Ц.В. Бальжиев получил диплом о высшем образовании - закончил строительный факультет института.

Немало он добился и на тренерском поприще — воспитал несколько десятков стрелков, в том числе 10 мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта. Один из его воспитанников — Олег Перелыгин, с которым он делился секретами своего мастерства, мотался по соревнованиям и сборам. Стрелковый спорт стал для Бальжиевых семейным увлечением. Три его дочери стали мастерами спорта СССР.

- Чтобы стать приличным стрелком, надо обладать природным даром, -убежден Цырендоржи Ванчикович. -Я, например, неплохо стрелял, но плавать так и не научился.

— Мой отец - настоящий фанатик стрелкового спорта, его уважали за добродушный и в то же время строгий характер, — говорит дочь Ц.В. Бальжиева Наталья Цырен-Доржиевна, мастер спорта. — Он со своими воспитанниками занимался до позднего вечера. Я и мои сестры очень благодарны отцу, что он приобщил нас к спорту, научил нас трудиться. Благодаря ему у нас в жизни все хорошо. Нашли свое место в жизни и его ученики.

Баясхалан Дабаин, "На линии огня", 2005

17972
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии