Бурятия в лицах

Парлюк (Лепихина) Екатерина Васильевна

Первая из женщин Бурятии, которая принимала участие в Олимпийских играх. В возрасте 14 лет она становится лучшей в беге на короткие дистанции. Затем продолжает заниматься уже в длинном спринте, и в 1957 году на чемпионате страны побеждает на 400-метровке и в эстафете 4x200 м.

 

Родилась в семье легендарного шахматиста, пятикратного чемпиона Бурятии, Василия Лепихина. В детстве прикипела к спорту: азбу­ку легкой атлетики изучала под опекой легкоатлета, школьного физрука Ивана Уланова. Как недавно выяснилось, тетя не разрешала племяннице заниматься спортом: у девочки обнаружили порок сердца. Но Катя вопреки диагнозу эску­лапов втихаря бегала на тренировки к Ивану Ивановичу. Упорные тренировки дали плоды: она выдвинулась в число лучших юных бегуний республики, по­беждала на городских состязаниях.

 

В 1958 году Екатерина с результатом 54,8 сек занимает 2 место в Стокгольме в беге на 400 метров. И до Олимпийских игр в Риме она удерживает ведущие позиции, дважды занимая 2 место на чемпионатах страны, один раз третье место и в 1960 году на Чемпионате СССР по лёгкой атлетике на Центральном стадионе города Киев Екатерина Парлюк занимает 1 место, получив путёвку на Олимпийские игры.

 

 

На XVII Олимпийских играх Риме в предварительной части соревнований, показав результат (2. 07. 5), она не попала в финал соревнований. Приобретенный в Риме опыт, был бесценен, и Екатерина Парлюк в 1961 и 1962 годах выигрывала первенство СССР. Екатерина Парлюк за свою спортивную карьеру 6 раз становилась чемпионкой страны и 3 раза призером. В 1958, 1962 годах дважды завоевывала серебро на европейских форумах.

 

Окончила престижный вуз – институт физкультуры имени П. Лесгафта, откуда взлетела на высокую спортивную орбиту.

 

Последним для 27-летней спортсменки стало ее участие в 1962 году в чемпионате Европы в Белгра­де. Особой радости для Екатерины финальный забег на ее коронной дис­танции (400 метров) не принес. Пятое место на «Европе» (с результатом 54, 9) было слабым для нее утешением.

 

После того, как она повесила ши­повки на гвоздь, появилась на свет дочь Ольга. А когда дочурка подросла, Екатерина Васильевна с головой оку­нулась в тренерскую деятельность. Тренировала подрастающую поросль под Ленинградом - в средних школах Нового Петергофа, Стрельны. Среди ее воспитанников – чемпионы Ленингра­да Никонов, Наумова, Лупаева. Не за­бывала именитая спортсменка и о шах­матах. Никуда не денешься – гены. По воспоминаниям ее дочери, Екатерина Васильевна становилась чемпионкой Ленинградской области среди учите­лей.

4469
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии